子供が女の子4人ってどう思う? へのコメント(No.634

• No.634 よくわからない来賓の人

24/06/30 14:12:49

亡き祖母と亡き姑が4人姉妹だった。
    祖母の4人姉妹は結婚しても近所に住み、遊びもお花のお稽古もずっと一緒で、他人と付き合わないのは異常だ!と母の弟嫁が言っていた。先に姉二人が亡くなり、祖母が認知症になったら、祖母の妹は逃げる様に疎遠になった(近所なのに)。母と母の弟達は祖母の妹が遊びの時だけべったりで、姉がボケたら知らん顔に怒っていた。

姑は次女で、姉が姉妹のリーダーに反発していたが、妹二人は姉についていたので、ひとり姉妹で仲間外れが嫌だから?我慢して姉に従っていたが、時々爆発して大喧嘩(1年絶交もあったが仲直り)を繰り返していた。
    旦那は妹に、またお袋伯母さんと喧嘩したのか?そうなんだよ、と負けず嫌いで仕切りやの姑が、姉と大喧嘩するたび、旦那と妹は嵐が過ぎるまで沈黙していた。姑は私を嫁いびりする一方で、嫁である私に「〇〇は結婚してないから、子供がいないから」と実姉の悪口を何回も言っていた。私は無反応で通した。4人姉妹で毎月食事お茶してると舅が私に言っていたが、不満を抱えて姑は会っていた?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。