幼稚園年少息子、多動? へのコメント(No.29

• No.27 足が速い人が天下

24/05/01 07:30:38

多動はあると思う。言葉は年相応といえば年相応かな?言葉の数もだけどコミュニケーションの部分を気にしてあげたらいいかも。
    3歳で4語分まで話せてれば知的障害はないか、あっても軽度かな…一時的に軽度知的がつくことはあっても外れる可能性が高いと思う。

発達障害だとしてもそんなに落ち込む事はないよ。別に不幸ってわけじゃないし。
    ただ、育て方に工夫や配慮が必要ってだけ。そこを上手くフォローしてあげれば大丈夫よ。

• No.29 リレー(バトン落としてきまずい)

24/05/01 07:47:09

>>27 確かに会話がスムーズかって言われたら全然関係ないこと答えてたり、質問の意味がわかってなさそうな時もあります

障害って名前を聞くとショックを受けてしまいそうだけど、子供のためなら前向きに捉えてみようと思います

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.35 足が速い人が天下

24/05/01 09:52:04

>>29
    私は発達障害の傾向そのものは、悪いものじゃないと思うよ。それが拗れてしまったら障害になるけど、上手く活かせたら才能にもなるし。
    ただ、お子さんは良い意味でも悪い意味でも、普通の子じゃないのよ。
    だから、普通の子育てを頑張らなくていいよ。普通じゃないって強みでもあるから、無理して普通の子にしなくていいよ。

これから自分軸がしっかりしていたり、人間味があったり…ある意味普通じゃない子が活躍する時代がくると思う。きっと面白い子に育つと思う、楽しみだね。大丈夫だよ、楽しみにしていいんだよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。