• No.9 鍋ソムリエ

24/04/27 00:53:41

先輩ママさんコメントありがとうございます。
    生後1ヶ月すぎた頃に家に保健師さんが来た時に「もうちょっとしたら赤ちゃんがおしゃべりしてくれるからその時は相手してあげてね」って言われて赤ちゃんが何か言ってくれてる時はよく分からないけど「おしゃべりじょうずだねー」とか相槌をしていました。
    機嫌がいい時は眠さが限界なら相槌とかせずにウトウトしてもいいですか?あと、やっと寝たとおもったらオムツのオシッコサインの色が変わってたらオムツを交換するのですが、そうしたら起きてしまいます。
    でもオシッコサインがあるってことは色が変わったら速オムツ交換してってことですよね?寝てるからちょっとだけ放置とかしたら肌が荒れて大変なことになったりしますか?子育てが辛いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.15 常夜鍋

24/04/27 01:00:15

>>9夜中に機嫌良くておしゃべりしてても主さんは寝ても大丈夫だよ。ちょっと眠たいからママ、おやすみするねぇと声かけして寝たがいいよ。あと、ウンチは取り替えてあげた方いいけど、おしっこはそのままでも夜中は大丈夫だよ。

• No.16 しめ(汁が足りない)

24/04/27 01:00:54

>>9
    とても頑張ってるね!お疲れ様です!
    眠かったらおしゃべり相槌しなくて良いです。オムツもおしっこくらいなら肌が弱くなければかえなくても大丈夫。無理して子育て嫌になるくらいならもっともっと手を抜いて大丈夫。

• No.17 わらび餅鍋

24/04/27 01:01:37

>>9
    そんなに神経質にならなくても大丈夫よ
    もうね、ポリマーふくらんですごいことになっても
    おむつ替えないひと世の中にいるから
    (わたしもそれしてるひと見てびびった記憶ある)
    必ずやらなきゃダメ!ってことはないよ
    気持ちよさそうに寝てるなら
    起こしてまでおむつ替えなくて大丈夫
    (CMでも〇回分のおしっこなら~とか言ってるし)

• No.18 吹きこぼれる

24/04/27 01:01:42

>>9
    おしっこサインは少しでも出たら色が変わるから、そんなに神経質にならなくても大丈夫
    肌がすごく弱いとかだと気にしてあげた方がいいけどよっぽど大丈夫だよ!
    (うんちはすぐ変えたほうがいいけど)
    うちなんてたくさん出過ぎて立ったらずり下がるくらいの時もあったよ笑

たくさん反応してあげたり、話しかけたりって本当にいいママだし頑張ってるよ
    それはとっても素敵なことだけど、それも何もかも主さんの元気あってのことだからね
    主さん自身が休むことは優先度上げてね

究極、生かせてれば合格だよ!赤ちゃん時代は!

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。