• No.40 白雪鍋

24/04/24 18:20:28

私の義家族(私の旦那含む)と同じだわ
    うちは転勤族なんだけれど、旦那が相談もなしに義兄夫婦がうちに一泊することを決め事後報告。相談もなしに勝手に決めるのはおかしいことを伝えると
    「家族なんだから気を使うことはない」だって。アホだよね。

旦那の地元に転勤になった時は義親の突撃訪問。出掛けていると携帯に「今どこにいるの?」
    何かあれば家族なんだからという義家族(私の旦那含む)
    旦那に丁寧に説明したわ「あのね。お互いに親の戸籍から抜けて新しい家庭を作ったのよ。血の繋がらない赤の他人が縁あって紙切れ一枚で夫婦になったの。私からしたら貴方の親兄弟は親族ではあるけれど血の繋が繋がりのない他人なの。逆もしかり。だからこそ、気遣いとか必要なんじゃない?昔と今じゃ時代も考え方も違う。こちらの家庭に干渉してもらいたくない」と話したら黙り込んだ。

でもね私は義父に「嫁に来たくせに同居もしない」と突然責められ、兄弟や親族のことを馬鹿にする発言をされたから疎遠にしている。
    義父は故人になったけれど、義実家には関わっていない。
    実家・義実家間は車で1時間半の距離なんだけれど、義父がうちの実家のある町に飲みに来た時に、うちの本家の話をしている集団がいて自ら「うちの息子、分家の娘と結婚していると」話の中に入っていきいろいろ聞きだしてきたんだって。
    それを自ら私に言う義父。普通じゃないよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。