スポーツコースがない高校 へのコメント(No.30

• No.30

24/04/24 11:50:58

スポーツコースと言う科があるかどうかって推薦の話をもらった時に解ってる話になるんだけど。
    なんで今更?

部活またはクラブチーム所属でスポーツの成績を評価されて推薦の話が来ても、普通科に入ってるなら勉強するのは当たり前だけど。
    家の息子が卒業した高校の話ね。私立でスポーツ強豪校
    スポーツ科はあったけれど、クラスの8割は野球部(野球部入るにはスポーツ科に在籍しなければ入部出来ない)
    女子ソフトボール、男子バスケ部、男子テニス部、サッカー部は指定強化部になって、それぞれ推薦で入ってるけど、ほとんどが普通科の特進コース、進学コース。
    推薦で入ってるけど、進学するために勉強は必須だよ。
    勿論、指定強化部で推薦の子は成績に応じて学費援助ある中学時代に全国大会出場してれば無料、地方大会出場は半額等ね。
    平日の遠征も大会に出る為の前乗りとかは公欠扱い出来る。
    大会で成績残すと、学校内で表彰と大学推薦は取りやすいのになってますよ。

家の息子も指定強化部の部活に推薦で入りました、練習もキツイし家はクラブチームでの練習可で入ってたのでクラブチームでの練習してました。
    やれる方は、宿題も課題も提出してます。
    定期テスト前は、部活動単位で大教室貸し切りで部活が終わる時間まで勉強会でしたし、遠征中も勉強時間ありました。
    さすがに全国大会期間中はないですけど。

どの様な条件で入学しても勉強いります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。