カテゴリ
急上昇
<義実家の団欒>洗い物してる方がマシ
24/04/24 10:49:42
>>156 そんなこと言ったら朝フライパンで調理して詰めてる弁当どうなるのよ。笑 無菌とは程遠い環境で作って詰めてるわよ。 それでも全国で食中毒が頻繁起こってないじゃん。
24/04/24 11:14:46
>>158 違う。 冷凍にする時の問題。 冷凍するまでの管理とか、冷凍するまでに冷ましてる時間とか、冷凍の温度とか。 家庭のやり方じゃ冷凍されるまでに雑菌がある程度の状態までいってるの。 カレーとかもよく言うでしょ? 「火を止めて冷ましてる時に雑菌が冷めるのと比例しえ繁殖してる」、って。 だから早く冷蔵庫に入れろ、って。 そして、そういう家庭基準でのお手製冷凍食品を、更に再沸騰や中心温度が75℃85℃1分加熱3分加熱とか、しっかりきっちり再加熱する事なくレンチンで解凍するくらいで弁当に詰めて、4時間5時間常温に置いたままでおく。 普通に家で食べる分には解凍したら大抵すぐ食べるでしょ? カレーも結構な温度まで温め直すでしょ? それならまだ大丈夫なのよ。再加熱するし腹壊すほど繁殖する前に食べちゃうから。 けどお弁当は常温で置いとく時間が長い。 家庭基準の冷凍で凍らした程度の物、しかも再加熱もさほどせず凍ってるのを解凍したくらいで詰めるでしょ? だから「それは危ないよ」って事じゃなかったかな?確か。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
ぴよぴよ
1件~1件 ( 全1件)
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/09 11:59:11
549299
2
25/12/09 11:58:01
236700
3
25/12/09 11:53:32
690348
4
25/12/09 11:59:34
221
5
25/12/09 11:58:14
21
25/12/09 11:59:24
25/12/09 11:54:08
6
25/12/09 12:01:54
25/12/09 12:01:20
25/12/09 11:57:42
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.158 いなり寿司鍋
24/04/24 10:49:42
>>156
そんなこと言ったら朝フライパンで調理して詰めてる弁当どうなるのよ。笑
無菌とは程遠い環境で作って詰めてるわよ。
それでも全国で食中毒が頻繁起こってないじゃん。
No.162 豚味噌鍋
24/04/24 11:14:46
>>158
違う。
冷凍にする時の問題。
冷凍するまでの管理とか、冷凍するまでに冷ましてる時間とか、冷凍の温度とか。
家庭のやり方じゃ冷凍されるまでに雑菌がある程度の状態までいってるの。
カレーとかもよく言うでしょ?
「火を止めて冷ましてる時に雑菌が冷めるのと比例しえ繁殖してる」、って。
だから早く冷蔵庫に入れろ、って。
そして、そういう家庭基準でのお手製冷凍食品を、更に再沸騰や中心温度が75℃85℃1分加熱3分加熱とか、しっかりきっちり再加熱する事なくレンチンで解凍するくらいで弁当に詰めて、4時間5時間常温に置いたままでおく。
普通に家で食べる分には解凍したら大抵すぐ食べるでしょ?
カレーも結構な温度まで温め直すでしょ?
それならまだ大丈夫なのよ。再加熱するし腹壊すほど繁殖する前に食べちゃうから。
けどお弁当は常温で置いとく時間が長い。
家庭基準の冷凍で凍らした程度の物、しかも再加熱もさほどせず凍ってるのを解凍したくらいで詰めるでしょ?
だから「それは危ないよ」って事じゃなかったかな?確か。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.164