• No.156 ソーキそば鍋

    24/04/24 10:46:31

    >>144
    工場で作られる冷凍食品に比べたら作る過程、冷凍する過程で雑菌が増えやすく傷みやすいってことだと思うけど。

    市販の冷凍食品は、ほぼ無菌状態で作られて急速冷凍の上、自宅の冷蔵庫より低温で管理されるでしょ。

    家庭での冷食作り置き、温めてまた冷ましてって過程でも傷みそうだけどね。

  • No.158 いなり寿司鍋

    24/04/24 10:49:42

    >>156
    そんなこと言ったら朝フライパンで調理して詰めてる弁当どうなるのよ。笑
    無菌とは程遠い環境で作って詰めてるわよ。

    それでも全国で食中毒が頻繁起こってないじゃん。

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返信コメント

  • No.162 豚味噌鍋

    24/04/24 11:14:46

    >>158
    違う。
    冷凍にする時の問題。
    冷凍するまでの管理とか、冷凍するまでに冷ましてる時間とか、冷凍の温度とか。
    家庭のやり方じゃ冷凍されるまでに雑菌がある程度の状態までいってるの。
    カレーとかもよく言うでしょ?
    「火を止めて冷ましてる時に雑菌が冷めるのと比例しえ繁殖してる」、って。
    だから早く冷蔵庫に入れろ、って。
    そして、そういう家庭基準でのお手製冷凍食品を、更に再沸騰や中心温度が75℃85℃1分加熱3分加熱とか、しっかりきっちり再加熱する事なくレンチンで解凍するくらいで弁当に詰めて、4時間5時間常温に置いたままでおく。
    普通に家で食べる分には解凍したら大抵すぐ食べるでしょ?
    カレーも結構な温度まで温め直すでしょ?
    それならまだ大丈夫なのよ。再加熱するし腹壊すほど繁殖する前に食べちゃうから。
    けどお弁当は常温で置いとく時間が長い。
    家庭基準の冷凍で凍らした程度の物、しかも再加熱もさほどせず凍ってるのを解凍したくらいで詰めるでしょ?
    だから「それは危ないよ」って事じゃなかったかな?確か。

  • No.163 鍋の素で唐揚げ

    24/04/24 11:17:49

    >>158
    アホ丸出し

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