- なんでも
- せり鍋
- 24/04/22 00:37:08
前は側面も上部も均一だったのに、最近てっぺんだけ白いです。生焼けではなさそうです。
原因、わかりますか?
- 0 いいね
Pickup
前は側面も上部も均一だったのに、最近てっぺんだけ白いです。生焼けではなさそうです。
原因、わかりますか?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
>>2
普通に答えなよ…
>>7
ありがとうございます!!よくわかりました!!
砂糖が少ないと焼き色が薄くなると見たので、ドライイーストのせいかもしれません。
イースト多すぎて発酵し過ぎて蓋の裏についてるとか。
イースト菌は砂糖を取り込んで分解発酵する作用がありますが、砂糖が多すぎるとそれを砂糖をどんどん取り込んでしまい、浸透圧によって壊れてしまいます。
耐糖性イーストは、それを防ぐため、イーストが砂糖を取り込んで分解するのを抑制するようにしてあるものなので、リッチなパンで無いときに使うと、砂糖が少ない状態で焼いてるのと同じ感じになってしまうかもしれません。
材料は古くなく、はかりも細かいものを使っています。
ただ、ドライイーストは今、耐糖性を使っています。関係ありますかね?
焼色の設定気づかず触って「淡」にしたとか、砂糖の量減らしてるとか。
計り方が適当になってきた
砂糖の種類を変えた
材料を部屋に出しっぱなしにしていて室温が暖かいから古くなった
メーカーに問い合わせてみるのが一番いいよ。
>>1
えぇぇぇ!まだ買って2ヶ月なのに…
機械も疲れてきたんじゃね