おでん鍋
初めての投稿なので変なところあったらすみません。
明後日、生後3ヶ月のトイプードルの女の子を我が家に連れてきます。
犬を飼うのは初めてです。
一応我が家にきて1週間はケージの中で、そこから徐々に我が家に慣れてきてもらう予定です。
毎日のブラッシングと、歯磨きも毎日が良いのかな?一応最低でも2日に1回と言われたのでする予定です。
今はフローリングなので、タイルカーペットを敷く予定ですが自宅に元々あるものなのでペット用ではないですが大丈夫でしょうか??
また1歳くらいまでは骨が折れやすいとのことで気を付けようと思うのですが、体が大きくなったら階段とかも登り降りさせても良いのでしょうか?
寝るときはみんなケージに入れてますか??
一度人間と寝ると毎回寝たがると聞いてるのでさせない方がいいのでしょうか。
一応ネットで色々調べたり、有料の相談できるアフターフォローに登録したのですが、
実際に同じトイプードルを飼ってる方、気を付けてることや、お宅のワンちゃんの特性など教えて下さると嬉しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 いなり寿司鍋
24/04/15 06:22:36
あげます
返信
No.9 主 いなり寿司鍋
24/04/15 09:29:58
皆さま詳しくありがとうございます。
カラーはアプリコットです。
遺伝子検査、股関節に関しては購入前のチェックで説明済みですが、レベル4までのうちの2です。
なので尚更段差は気を使った方が良いですよね。
ソファーが50センチくらいの高さなのでスロープ的な物を検討していますが、しつけをすればそこから昇り降りしてくれるのかな、、、
骨折や脱臼が心配で今からドキドキしています。
子供が3人いて一緒に寝ること自体は楽しみにしていますが、慣れてから検討してみます、、、ワンちゃんのストレスになっては本末転倒ですもんね。
トイレの失敗などは1年くらいまではアルアル、と見たので長い目でみて叱らず冷静に対処できるよう心構えしておきます。
ちなみに皆さまに質問なのですが、
最初はケージ内で過ごさせるようにと言われていたので、ケージに半分くらい布かけてリビングに置いて置こうと思っていたのですが、狭くて騒がしいリビングよりも、リビング横に洋室あるのですが(扉が3枚戸でしっかり開けれるので目も届きやすい)、洋室に置いてあげた方がいいですかね、、、?
最終的にケージ=トイレみたいな感じなら尚更落ち着いた環境の方が良いのでしょうか?
旦那は離してたら可哀想だからリビングでと言っていましたが、我が家のリビングはあんまり広くないのでちょっと心配です。
返信
1件
No.10 主 いなり寿司鍋
24/04/15 09:42:10
>>6
詳しくありがとうございます。
ワクチン接種前なのですが、抱っこでのお散歩、ふれあいには消毒を徹底すれば大丈夫なのでしょうか?
調べると社会性のために推奨されているのは見たのですが、犬を飼ったことないので、抱っこすらまだ慣れていないので、、、
抱っこ散歩だとリードとかはするのですか?体格に合わせるから散歩デビュー前に買った方がいいと言われていたのですが、、、
つけないとしても、抱っこ中に暴れたりとかして対応できないことができたらとか考えたら怖くて。
明日の夕方ついにお迎えに行くのでそこでまた詳しくお話聞く予定なのですが、とにかく色々心配です。
返信
2件