トイプードルを迎えます へのコメント(No.13

• No.10 いなり寿司鍋

24/04/15 09:42:10

>>6
    詳しくありがとうございます。
    ワクチン接種前なのですが、抱っこでのお散歩、ふれあいには消毒を徹底すれば大丈夫なのでしょうか?
    調べると社会性のために推奨されているのは見たのですが、犬を飼ったことないので、抱っこすらまだ慣れていないので、、、
    抱っこ散歩だとリードとかはするのですか?体格に合わせるから散歩デビュー前に買った方がいいと言われていたのですが、、、
    つけないとしても、抱っこ中に暴れたりとかして対応できないことができたらとか考えたら怖くて。

明日の夕方ついにお迎えに行くのでそこでまた詳しくお話聞く予定なのですが、とにかく色々心配です。

• No.13 みぞれ鍋

24/04/15 16:22:20

>>10ワクチン接種済み2週間後迄は外に連れ出さない方がいいし、他人に抱っこもさせない方がいい。
    抱っこした人がどこでどんな動物触ったかわからないし、手洗いすらしないままだと感染させられるかわからないですよ。
    それに、社会化は家族がいたら大丈夫。
    近所の人のわんちゃんは、近所の小学生に抱っこしたいと言われ抱っこさせたら落とされたし、
    大人も変な人はいます。
    人間の赤ちゃん抱っこさせたら、足だか手だかを折られたって事件もあったでしょ。
    他のわんちゃん達にも安易に近づけて
    ノミを貰ったとか、病気をとかも見聞きしています。
    余所の飼い主皆が任意のワクチン接種してるとは限らないし(狂犬病接種ですらわからない)
    植え込みや電信柱から病気感染もあるので近寄らせないのが無難。
    ハーネスとリードは必ず家を出る前に室内からつけて
    外に出て下さい。
    ワクチン接種2週間後の初散歩には先ずハーネスとリードつけた状態で抱っこし、
    周囲に慣らせてを数日短時間から繰り返し、
    歩かせてみてください。
    ハーネスとリード自体を慣らせるのは、
    ワクチン接種前からでも室内でつけて室内を歩かせたりするといいかな。
    一緒に眠るのは全然大丈夫。
    わんちゃんに任せて好きにさせればいいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。