• No.63 わらび餅鍋

24/04/11 15:11:14

うちは大学生になり一人暮らしを希望したけど、50分くらいで通えるので反対しました。
    うちは医師家庭なので経済的には問題はないですが、夫が医学部講師をしていますが、大学生は一人暮らしになる子ほど遅刻、欠席、留年、放校の可能性が高いと実感があるからだそうで、
    本人の希望をふまえて話し合いながらも、安全安心をとるために実家より通わせました。

社会人になり、自分のお給料でやりくりして生きていくことにより、当然本人の責任も伴います。そういった中での責任と覚悟と共に一人暮らしは可能だと伝えました。
    社会経験なら社会人になってからも十分できると思っています。
    やはり学生の本分は学業ですから。

同じような環境で一人暮らしする友達もいたので、はじめはふくれていましたが、今は納得して過ごしています。
    将来一人暮らしするための貯蓄をバイト料から少しずつしているようです。

親子でよく話し合われることが大切なことだと思います。

• No.67 あら鍋

24/04/11 15:16:04

>>63
    ご丁寧にまたご親切にありがとうございます
    娘は時間を惜しむように勉強に励んでいて、どう考えても反対する理由が見つかりません
    それでも気持ちよく送り出せない私は自分を責めるばかりです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.74 わらび餅鍋

24/04/11 15:44:15

>>67
    てっきり自宅から通えるのに一人暮らしさせる意味を聞いているのかと思っていました。
    そうなんですね、娘さん壮大な夢があり素晴らしいですね。

気持ちよく送り出せない…たしかに子供の旅立ちに親は淋しさを感じますよね。
    でも、淋しさ以上に、本人がしたいことをする喜び、そしてそれをさせてあげられる親としての喜び、を感じてみてください。

夢、情熱、努力、お金、親の想い、、色んな物が全て伴ってこそ結果が出るのだと思います。
    ご本人がそこに自分の人生をかけて臨んでいるんですよね、その全てがこれからの人生の糧になると思います。親の応援・支援もその一部です。
    失うものより得るものが多い希望のある人生となると思います。それは娘さんだけでなく、親である主さんたちも…です。

淋しさは大いにあってよいと思います。だって親ですもの、今までずっと一緒に過ごしてきたんですもの、あって当然ですよ。
    でもぜひ、見守って応援してあげてくださいね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。