• No.17 しめ(汁が足りない)

7ddacff44f066

24/04/05 16:03:03

>>16
    鬼なんか来ない
    オバケなんかいない

って理解すれば友達になんて言わないよ。
    馬鹿にされるだけだもの。
    もしくは、友達に言ったとて、「お前まだそんな事信じてんの!?」って笑われて終わり。
    そんなやり取りも成長の糧だよね。

そんで、帰ってきて親に「何であんな嘘言ったんだよ!友達に笑われた!」って怒ってきても、「だって2歳3歳に理屈話して通じたの?細かく説明して理解できたの?普通に"危ないから駄目よ"って言っても止まらないからそう言うしかないでしょ?」
    とかなんとか、そこでちゃんと説明すりゃいいんだよ。
    子どもの成長度合いにあわせて声の掛け方とか躾け方を工夫する気がない、「赤ちゃんでも1人の人間ですから!」とか息巻いて「怒鳴りません!脅しません!話せばわかる!」とか、言葉も理屈も理解してる「大人の自分基準」でしか物事考えられない、単にその手間ひまを面倒臭がる親が、「脅しなんて!」って言いがかりつけてるだけ。

• No.22 とろろ昆布鍋

c991cfcbae32d

24/04/05 16:51:12

>>17
    そういうことじゃないよ笑
    お化けだけじゃなくて、「〜してくれないなら〜もう一緒に遊ばないから」とか「〜するなら先生に言うよ!」とか、嫌われるタイプの子になるかもよって事。そういう子って大人の前ではいい子ちゃんでも子供同士で格下だと思う相手にはそういうこと言うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。