電気ケトルって洗ってる?

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    • 36
    • とろろ昆布鍋
    • 24/03/11 14:07:26

    毎日蓋あけて乾かしてる

    • 0
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    • だし巻き卵鍋
    • 24/03/11 14:04:47

    毎回は洗わない。
    2〜3日に1回かな。

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    • びんちょうまぐろ鍋
    • 24/03/11 14:04:27

    定期的に洗うよ。
    ポットも洗わないの?

    • 0
    • 24/03/11 14:02:38

    洗ったことない
    汚れも見たことないし

    • 0
    • 24/03/11 13:56:37

    「買ってから一回も洗ってない」って、
    すごい。。。

    • 4
    • 24/03/11 13:45:29

    まだ洗ってないので明日あたり、クエン酸系の洗剤を買ってきます。コーナンに売ってるかな?

    • 0
    • 24/03/11 13:36:52

    電気ケトルの寿命って5年だってよ。

    • 1
    • 29
    • 鍋洗うの大変(えのき)
    • 24/03/11 13:29:56

    レモン汁とか缶詰の汁でもOK

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    • 28
    • あご出汁鍋
    • 24/03/11 13:27:54

    きっともうやっちゃったよね?
    電気ケトルにハイターは故障する可能性がある。
    金属部分の腐食につながるから。

    黒い点々は硬ければおそらくカルキの塊。
    なのでクエン酸系の洗浄剤で取れます。
    電気ケトル様の洗浄剤も売ってる。

    • 2
    • 24/03/11 13:26:02

    たまに洗ってたけど、最近サボってる。T-falの蓋一体型、ボタンのとこ水かかるとダメだから洗いにくいし。前に水かけてから点灯しなくなった。

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    • 26
    • ブイヤベース
    • 24/03/11 13:24:52

    洗ってない、使った後フタ取って置いておくだけ

    • 1
    • 24/03/11 13:19:19

    カビではない。カルキが変色しただけ。

    • 2
    • 24
    • なんこつ鍋
    • 24/03/08 18:35:43

    >>21
    うちもケトルとポットはクエン酸!
    匂いも残らないし、すごいピカピカになるよね!

    • 1
    • 23
    • ピェンロー鍋
    • 24/03/08 18:31:18

    ポットはよく洗うけどケトルはシャシャーってゆすぐだけ

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    • 22
    • とんちゃん鍋
    • 24/03/08 18:30:01

    前に調べたことあるけど黒い点カビじゃないらしいよ

    • 0
    • 21
    • ソーキそば鍋
    • 24/03/08 17:35:03

    クエン酸ちょっと入れて沸騰させてしばらく放置したらピカピカになるよ 後は水で濯ぐ

    • 1
    • 20
    • あんこう鍋
    • 24/03/08 17:22:20

    みなさんコメントありがとうございます。
    ハイターで洗ってみます。
    ありがとうございました。

    • 0
    • 24/03/08 17:15:02

    >>17
    ハイターの原液を直接かけて、消えたらカビだね
    ハイターをかけたら数秒でぬるま湯を入れて薄めた後すぐに流してよく洗うこと
    熱源には絶対にかからないように注意すること

    • 0
    • 24/03/08 17:11:00

    中が洗いやすいように広口の蓋が外せるケトルを使ってる
    毎朝スポンジで洗ってから水を入れる
    もう5年近くなるけどきれいなままだよ

    • 0
    • 17
    • あんこう鍋
    • 24/03/08 17:09:35

    黒い点がたくさんあるからカビと思われる。水垢じゃない。

    • 0
    • 16
    • 鍋焼きうどん
    • 24/03/08 17:04:59

    よく分からなかったら100均にポット洗浄剤というそのものズバリな商品もあるよ
    うちは面倒なのでそれ使ってる

    • 4
    • 24/03/08 17:03:39

    >>14
    うちも洗ったことないのに綺麗なのはそういう事か。

    • 2
    • 14
    • ひよこ豆鍋
    • 24/03/08 17:01:03

    浄水器を通した水だけ沸かしてたら汚れないみたいだよー。
    前、キッチンのメイカーさんに言われた。
    なので、多分カビじゃなくて塩素的なものかもね!

    • 3
    • 24/03/08 16:59:02

    ステンレスのケトルだからなのか汚れてない。

    • 0
    • 12
    • 長さの違う菜箸
    • 24/03/08 16:58:55

    >>11
    カビじゃなくて水垢ですよね。
    クエン酸は100均でも売ってるよ。

    • 1
    • 11
    • あんこう鍋
    • 24/03/08 16:57:06

    クエン酸でカビ取れるってことでOK?明日買いに行こうかな

    • 0
    • 10
    • あんこう鍋
    • 24/03/08 16:56:13

    >>7
    ありがとう。

    • 0
    • 9
    • シュクメルリ鍋
    • 24/03/08 16:54:05

    たまにフケみたいなの浮かない?
    ケトル専用の錠剤で洗ってるけどなる

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    • 8
    • 鍋焼きうどん
    • 24/03/08 16:52:47

    湯垢だよね?
    気になったらクエン酸沸かず程度。
    洗うまではしないかな。

    • 0
    • 24/03/08 16:52:01

    >>6ドラッグストアにもあるし、ダイソーにもあるよ。

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    • 6
    • あんこう鍋
    • 24/03/08 16:49:48

    クエン酸って薬局に売ってますか?

    • 0
    • 24/03/08 16:45:06

    毎日何度も使うから乾かしてないや。
    たまに、消毒するけど

    • 1
    • 4
    • わらび餅鍋
    • 24/03/08 16:40:58

    きちんと乾かしていればカビ出来ないよ。洗ってても洗わなくても乾いてなければカビは出来るよね。

    • 1
    • 3
    • あさり鍋
    • 24/03/08 16:40:15

    昨日、ちょうどクエン酸入れて沸かして掃除したよ。底のカビみたいなの綺麗になった!

    • 0
    • 24/03/08 16:39:21

    洗ってるよ。
    水垢とかカビとかできるし。
    専用の洗剤じゃなくても、クエン酸や重曹でも綺麗になるよ。

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    • こっぺとじゃがいも鍋
    • 24/03/08 16:38:31

    クエン酸入れてる

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