炊いたご飯がべちゃべちゃ。。 へのコメント(No.22

  • No.13 おろしポン酢

    24/02/28 21:29:06

    最近多い低アミロース米じゃないかな
    もち米みたいな匂いがしてもちもちはしてるけど水気の多いお米です
    ミルキークイーン
    ゆめぴりか
    ぴかまる
    夢ごこち
    たきたて
    淡雪こまち
    だて正夢
    などが低アミロース米です
    水加減を減らすといいと書いてあるけど、かなり水っぽくておいしくないです

  • No.22 おろしポン酢

    24/02/29 16:39:20

    >>21
    主ではないですが(>>13です)
    そういう米に当たるとなんとなくわかりますよ
    私は淡雪こまちというお米を買ったのですが、もち米みたいに粘りがありもっちりとしてるのに本当にべちゃべちゃなんです
    噛みごたえもなくて水分だけで膨らんでるような感じでした

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.23 ひつまぶし鍋

    24/02/29 17:00:06

    >>22
    もっちり=弾力だと思ってる。べちょっとなってるのは炊くときの水分量によるのかと。お米自体水分量多いと普通に炊いたらべちょっとなりがち。だけど調整して炊いたらべちょっとはならない。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。