ひっぱりうどん鍋
お米をいつも知り合いから買っています。
注文して届いたお米を開封して、いつも通りに炊いてみたんですがもち米みたいにもっちりしていました。
水の量でも間違えたのかな。と思ってまた確認しながら炊いてもまたもっちり。
もう何年も同じ人から買っていてこんな事もなかったし、炊飯器がもう古いのかな。とか思いながら、今度は水を減らしてやってみてもダメ。
なんでかわかる人いますか。
明日、お弁当あるのにどうしよう。。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~29件 ( 全29件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.29 五十嵐浜
24/02/29 22:31:30
お弁当はスーパーで米を買ってくる
普段はスーパーの米と今ある米を混ぜて炊く
他の方も書いていたけど早炊きで炊いてみるのはいいかも
返信
No.28 ごま大福
24/02/29 22:11:08
>>6
うるち米(普通のご飯米)の米粒が白いのはシラタと言ってお米が完熟できなかっただけで異常でもなんでもないです、よくあります。
もち米も確かに白く不透明ですがうるち米よりぷくっと丸みがあって小粒っぽく見えます。
試しに研いだあとザルにあけて15~20分くらい水切りして水加減は同カップ~若干減らして炊いてみてはどうかな。
ただ非常に稀ではありますが、自家米であればもち米とうるち米の田んぼが隣あっていて交雑してしまってもち米がうるち化してしまうこともあります。
これを精米してシラタの多いうるち米だと思い違いをしてしまうこともあります(はい、恥ずかしながらうちの親です)
出来ているのはうるち米が混ざったもち米なので、炊くと妙にベッタリしたご飯になってしまいます。
返信
No.27 ふなばし鍋
24/02/29 18:35:53
炊飯器でなく、土鍋で炊いてみたら?
返信
No.26 ひつまぶし鍋
24/02/29 17:08:32
>>24
蒸らしが足りないとか?
返信
No.25 ひつまぶし鍋
24/02/29 17:07:40
>>24
ゆめぴりか好きで食べるけどもっちりしてるけどべちゃっとはしてない。
返信
No.24 おろしポン酢
24/02/29 17:06:21
>>23
実際に食べたことはありますか?
ないからそういう想像みたいな意見が言えるんでしょ
返信
2件
No.23 ひつまぶし鍋
24/02/29 17:00:06
>>22
もっちり=弾力だと思ってる。べちょっとなってるのは炊くときの水分量によるのかと。お米自体水分量多いと普通に炊いたらべちょっとなりがち。だけど調整して炊いたらべちょっとはならない。
返信
1件
No.22 おろしポン酢
24/02/29 16:39:20
>>21
主ではないですが(>>13です)
そういう米に当たるとなんとなくわかりますよ
私は淡雪こまちというお米を買ったのですが、もち米みたいに粘りがありもっちりとしてるのに本当にべちゃべちゃなんです
噛みごたえもなくて水分だけで膨らんでるような感じでした
返信
1件
No.21 豆乳鍋
24/02/29 16:17:56
>>6
べちゃべちゃ=もっちり=ねっちょり
みたいな書き方で驚くわ
主はどこの国の人?
日本語が相当おかしいですよ
もっちりなら、良かったわね 笑
返信
1件
No.20 ひつまぶし鍋
24/02/29 15:59:13
お皿にご飯いれてレンチンして水分飛ばしてみたら?
返信
No.19 ひつまぶし鍋
24/02/29 15:57:18
>>13
ゆめぴりかだけど水っぽくないよ。水分多くもっちりだけど。水を通常にして炊くと水っぽくはなる。少し水減らして炊くと丁度良い。
返信
No.18 おでん鍋
24/02/29 15:51:42
中蓋ちゃんと洗ってる?
返信
No.17 鍋奉行
24/02/29 15:50:49
>>13お米博士!
返信
No.16 しゃぶしゃぶ鍋
24/02/29 15:50:15
>>13横からですが、ありがたい情報です。銘柄にこだわりなく、適当に買っているので、参考にします。
返信
No.15 行方不明の餅
24/02/29 15:48:12
最近、家も初めてミルキークインを炊いたら同じような感じでベチャっとなってびっくりした
水を減らして固めモードで炊いたらマシになりましたよ
返信
No.14 くりもち鍋
24/02/28 22:01:35
もったいないけど、スーパーで米買って炊飯器で炊いてみたら?普通に炊けたら米が悪いし、それもべちゃべちゃになるなら炊飯器が悪いってわかるし。
返信
No.13 おろしポン酢
24/02/28 21:29:06
最近多い低アミロース米じゃないかな
もち米みたいな匂いがしてもちもちはしてるけど水気の多いお米です
ミルキークイーン
ゆめぴりか
ぴかまる
夢ごこち
たきたて
淡雪こまち
だて正夢
などが低アミロース米です
水加減を減らすといいと書いてあるけど、かなり水っぽくておいしくないです
返信
4件
No.12 はも鍋
24/02/28 21:18:24
とりあえず鍋か土鍋で1合くらい炊いてみたら?もしだめだったら、コンビニでとりあえずパックご飯でも買ってきたらいいよ。
返信
No.11 ごまだれ
24/02/28 21:18:23
ただ単にもち米なんじゃない?
返信
No.10 豆乳鍋
24/02/28 21:17:56
浸水無しで早炊きで炊いてみるとか。
返信
No.9 匿名
24/02/28 21:16:01
べちょべちょともっちりは違う気がするけど…
古米じゃ無さそうだし水控えてもイマイチなら新米でも無さそう。
謎は深まるばかり…
返信
No.8 こっぺとじゃがいも鍋
24/02/28 21:14:01
とりあえず鍋で炊いてみたら?
それでうまくいったら炊飯器が調子悪いのかもしれないし。
返信
No.7 主 ひっぱりうどん鍋
24/02/28 21:11:25
土鍋で炊いたらだめかな。わかる人いますか。
返信
No.6 主 ひっぱりうどん鍋
24/02/28 20:33:25
ありがとうございます。
今、お米で検索したら、もち米ではなかったと思います。
お米もよーーーくみてみたら、白くなっている米や半分白くなってる米、透明な米がありました。
30キロもあるしどうしよう。
食べられないわけではないんだけど、本人に聞きづらいな。
水の量をかなり減らしてもねちょり感は変わらないし。。。
こまったな。
返信
2件
No.5 鶏鍋
24/02/28 20:25:28
私なら正直に買った人に言う!
返信
No.4 カニ鍋
24/02/28 20:04:24
とりあえず、ちょっとこねてみたらどうだろう。
伸びたらもち米確定だね。
返信
No.3 ふぐ鍋
24/02/28 19:59:06
お米が割れていなかった?
返信
No.2 なべおさみの息子はなべやかん
24/02/28 19:47:04
お弁当毎日じゃないのなら、とりあえずスーパーで少量買ってきてそれを炊く
てか、もち米なんじゃない?
返信
No.1 ひれ鍋
24/02/28 19:43:17
中身もち米なんじゃない?
返信