• No.53 ふなばし鍋

24/02/23 08:48:48

上のコは2歳ぐらいから賢いな、ってわかったよ。
    周りからもよく言われた。
    今年中受して最難関行く事になったけど
    塾の先生からは
    「とにかく雑。地頭の良さでここまでこれたけど
    いつか頭打つ。
    それが中学か高校か大学かはわからないけど。」
    っていわれたよ。

下の子はコツコツ努力型。
    最終的には下の子が上の子抜くかもなと思ってる。

• No.71

24/02/23 09:57:33

>>53

それ私だわ。高校で頭打った。

年長の頃に2年生の兄の教科書をパズルを解くような感覚で問題を解いて遊んでたから、小学校に入っても低学年のうちは知っていることしか教えてくれなくて退屈で、その後も小学生の間は授業を聞いているだけで理解できるし覚えられるからいつも満点で、予習復習っていう習慣がまったく身につかなかった。勉強はつまらないって固定観念も出来ちゃったし。

中学高校になるとさすがに授業だけで覚えるのは難しくなったのに予習復習しないから成績が下降線を始め、中学のうちはそれでも平均より上を維持してたけど、見事「二十歳過ぎればただの人」の出来上がり。

社会人になってから学校で教わらなかった分野に興味が出てイチから独学したんだけど、勉強するのって面白いんだとその時初めて思った。

小学校飛び級で3年生から始めさせてもらってたら予習復習にも身が入って、私は今頃エリートのキャリアにでもなってたかもな~って思ってる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。