きりたんぽ鍋
一度、ホームセンターで代金払って研いでもらったことがあったんだけど、その後包丁使うのが楽しくなった。
自分で研ぐならどんなのがいいかな?
楽天セールで買おうかな。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~13件 ( 全13件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 おろしポン酢
24/02/18 20:45:25
>>5
こういうのデメリットあるよ
逆に切れなくなる
売ってるメーカーが載せてるよ
デメリットで検索すると出てくる
返信
No.12 しいたけ鍋
24/02/18 00:59:30
砥石で研いでる
旦那が
返信
No.11 はも鍋
24/02/18 00:56:21
溝に差し込んで前後に動かす奴、ぞわぞわするから苦手
返信
No.10 ひっぱりうどん鍋
24/02/18 00:56:19
砥石
四角い、平らなやつ。長年使ってかなりすり減った。
砥石を砥ぐ砥石も持ってる。
2年半前フルタイムに復職して、忙しくなったから砥屋に頼んでみたけど、やっぱり自分で砥ぐのが納得がいく。頑張って砥ごうと思った。
返信
No.9 五徳
24/02/18 00:47:33
ホームセンターで買った砥石
研ぐたびにヤマンバを思い出しながら研いでる(笑)
返信
No.8 常夜鍋
24/02/18 00:39:34
京セラ ロールシャープナー
セラミックの砥石だよ
もう20年くらい使ってる
コツも何にもいらなくて、溝に差し込んでシャシャッとやるだけ
返信
No.7 カタプラーナ
24/02/18 00:09:17
5千円以下の安い包丁使ってたときは自分で研いでたけど、ちょっといいやつ買ってからはホームセンターでやってもらってる。
当日中に終わるし何より切れ味も持ちも良い。
返信
No.6 主 きりたんぽ鍋
24/02/17 23:38:31
>>2
砥石で研いでもらうとホント感激するね!
でも、数日預けなきゃだめなんだよな。
返信
No.5 主 きりたんぽ鍋
24/02/17 23:36:36
>>1
調べてみました。
変わった形だね。お手頃価格だし。
ありがとう!
返信
1件
No.4 鍋敷き
24/02/17 23:27:42
貝印の
返信
No.3 わかめ鍋
24/02/17 23:27:32
手前に引くタイプの使ってる。荒さ?が3種類あってよく研げる
返信
No.2 ちり鍋
24/02/17 23:27:13
昔ながらの四角い砥石で爺さんが研いでくれるとすごくいい感じなんだけど自分だとダメだわ
簡単なシャープナーって感じのやつもイマイチだし、
たまにホームセンターに来てる人にやってもらう
返信
1件
No.1 匿名
24/02/17 23:26:55
買って正解だったものとかいうトピにも書いたんだけど、
KLEVA クレバーシャープ
赤いのとシルバーの2種類あるけど、安い方の赤を買ってみましたが、問題なく良い切れ味です✨
シルバーの方は仕上げ磨きができるみたいです。
返信
1件