宗教活動がバレた へのコメント(No.133

• No.132 隠れキリシタン

24/02/14 09:29:05

>>131
    コメントありがとうございます。
    多分「縋る」というイメージなのでしょうね。
    私のなかで宗教は縋るものではなく、自分の人生の指針です。どん底にいるときもすがり付くというよりは「そういう考え方があるんだ」という気付き?がスタートです。
    「明日以降の心配をしないこと」「毎日幸せに感謝すること」「悪意を悪意で返さないこと」など、やってみると日々のストレスがかなり減りました。
    食事前の祈りなどはしませんが、寝る前に一日の反省と明日も健やかにすごせるよう祈ってから寝ると寝付きもよく続けています。

その反面、私は進化論やビッグバンを信じていて旧約聖書の内容は神話の感覚でいたため本当の信者の方とはそりがあいません。
    なので隠れて聖書を読んでいる立場ではありますが、自分は本当の信者ではないのかもしれないなと感じています。

私は強い人間ではないかもしれませんが、神様に助けてほしくて聖書を読んでいるわけではありません。
    それでも義実家含め周りは何かにすがって生きていると感じるのだろうと思います。
    いつか夫と子供だけでも和解できたらいいなと思っています。

• No.133 しめ(雑炊)

24/02/14 10:16:29

>>132
    なるほどね。世の中にはいろんな啓発本や、心を豊かにする言葉はたくさんある中で、主の心に一番響いたのは聖書だったんだね。
    ちなみに、仏陀の教えとか読んでみたことある?
    歎異抄とか、孔子の教えとか、いろいろ心に響く名言残してるのあると思うんだけど、主さんの心に一番響くのが聖書だったのかな?
    それとも一番手頃だった?たまたま身近に出会えた感じ?
    聖書で救われたって人いるけど、聖書以外にもいいこと言ってるものたくさんあるのに、何でわざわざ聖書選ぶかな?って不思議はある。
    多分そこがすでに価値観の違いだよね。
    タマタマ聖書に書いてある言葉に救われた。だからクリスチャンであると、私は言いたい。という感覚がもう理解できないのよ。聖書にもいいこと書いてある箇所もあるだろうけど、仏陀のもいいこと言ってるよ。いろんなところのいいとこ取りして行けばよくない?
    って思うよね。日本人てこんな感覚だと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.135 しめ(雑炊)

24/02/14 10:29:41

>>133
    自己レス

あっなんかわかった気がしてきたよ。
    1つに決めたいのかな?キリスト教を信心する人ってのは。
    複数はいやというか、これってものただ1つを選びたい的な?
    だからキリスト教は一神教だしね。
    英語は複数形と単数形とはっきりわけたがる言語だしさ。
    日本人てあまりその感覚ないよね。神様たくさんいていいし。複数だろうが1つだろうがどうでもいい。
    でも日本人の中にも、ただ一つのよりすぐりのものを選びたいのよ。私は。て思想?価値観?の人がいて、そういう人がキリスト教徒になるのかな?
    それなら理解はできないけど、
    納得はできる。でも義実家が理解するかは微妙。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。