宗教活動がバレた へのコメント(No.131

• No.131 しめ(雑炊)

24/02/14 08:10:06

価値観の違いだよね。
    何かにすがらないと心の平穏を保てないこと自体に嫌悪感抱く人っているよ。あっ私ね。
    ただ、これから先もそう思うかはわからない。何かにすがらないと駄目になるぐらいどん底な目にあえば、私も、わらをもすがる気持ちで神を信じて神(や神の教え、聖書)を心の拠り所にしてみたら
    楽になると思ったら、すがるかもしれないけど。
    でも、そうやって一度すがるとのめり込んでしまい、それなしではいきられなくなるのが信心というものなら、ある意味良くも悪くも、「クスリ」みたいなもんだよね。
    だから、私は薬なしでも健康でいられるうちはくすりになんか頼りたくないし、デキれば一生頼らないで自分で自分を律せられる人間で居たいなあと思ってる。
    わからんけど、日本人の感覚ってこういう想いの人か多いんじゃない?
    神に頼らなきゃ、生きられないのかい?
    と。だから、根本的に違うよね。もう価値観がさ。主さんも義実家はこういう価値観だから、わかりあえないと思うから、我慢するしかないと思うよ。義実家は、義母という立場もあり主さんにはっきり言っちゃってるけど、言いはしないけど、そう思ってる人は多いよ。私がそうだからさ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.132 隠れキリシタン

24/02/14 09:29:05

>>131
    コメントありがとうございます。
    多分「縋る」というイメージなのでしょうね。
    私のなかで宗教は縋るものではなく、自分の人生の指針です。どん底にいるときもすがり付くというよりは「そういう考え方があるんだ」という気付き?がスタートです。
    「明日以降の心配をしないこと」「毎日幸せに感謝すること」「悪意を悪意で返さないこと」など、やってみると日々のストレスがかなり減りました。
    食事前の祈りなどはしませんが、寝る前に一日の反省と明日も健やかにすごせるよう祈ってから寝ると寝付きもよく続けています。

その反面、私は進化論やビッグバンを信じていて旧約聖書の内容は神話の感覚でいたため本当の信者の方とはそりがあいません。
    なので隠れて聖書を読んでいる立場ではありますが、自分は本当の信者ではないのかもしれないなと感じています。

私は強い人間ではないかもしれませんが、神様に助けてほしくて聖書を読んでいるわけではありません。
    それでも義実家含め周りは何かにすがって生きていると感じるのだろうと思います。
    いつか夫と子供だけでも和解できたらいいなと思っています。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。