• No.90 富士山

24/02/05 10:10:02

>>83
    セクシー田中さんの件だけじゃなくてさ、元から原作者の意向無視した挙句に面白くない作品も多いからこうやって騒動が続いてるんじゃない?
    原作者にどうこう言われたくなかったらオリジナルの作品作れよって思うけどね。

• No.120 匿名

24/02/05 11:19:40

>>90
    今回のセクシー田中さんの1から8話まで評判どうだった?そこまで悪く無かったのでは?好評と言えるレベルだったのでは?
    うわー改変ばかりだし私の意向や思い無視してこんなに受け入れられないドラマ作るのか…仕方ない私が脚本書く!って言うなら分かるんだよね。
    まあそれでも原作者の血の滲むような懇願で大筋を変えさせたからその結果なのであってほっといたら駄作になっていた、とか原作ファンは言うと思うけど原作をそこまで知らない、知っててもドラマになるんだ、すごーい!って感じの視聴者なら結局放送されているものを見て判断する訳じゃん?映画なんて漫画原作ものはコケる、が定説になってるし、ドラマもまた漫画原作から引っ張って来たのか…ってなってるよね。でも、このドラマは結構面白かったのでしょう?それは勿論、原作の良さ、役者の巧さ、スタッフの尽力、があっての事だと思うけどそこに脚本家の力は1%も介在していないのかな、と思うんだよね。まあ私はぶっちゃけドラマ見てないけどそんな私でも今期ドラマで評判高い、少なくとも悪く言ってる人いないからさトラブルがあったんだな、ぐらいの認識しか無いんだよね。脚本家のXは客観的に見ても火に油どころか水素ガスぶちまけてる様なもんだなとは思ったけど、8話までは私、原作者は9、10話やりました。って書いたのは原作ありきとは言え少しは私の努力も認めろって言ってる様に見えたんだよね。外野が原作無いと何も出来ない脚本家、原作者に口出されたくなかったらオリジナル書け、とか言うのは違うかな、と。
    お気持ち表明するのはすれば良いけど本人にお前のレゾンデートルは原作が無ければ無いって言うのは違うかな、と。だって逆に原作があってもそのままアニメやドラマや映画にはならないでしょう?原作があればなるよ?って思ってるお花畑はいないと思うけど。
    私は原作を愛してる!だから1ミリでも変える様な製作陣は◯ソ!とかアニメでもドラマでも叫ぶ人いるけどライトな層は見た物が全てだから原作厨乙としか思わないんだよね。
    アニメで言うとチェンソーマン呪術辺り叩かれてたね。重箱の隅をつついて穴を開ける様なしつこさで笑 もはや文句言いたいから見てるの?って感じ。鬼滅なんかは原作通りのタッチでアニメを作ったらおそらく評価はここまで上がってない。映画かな?ってぐらい力入れた作画だから見る人も増えたし評価も上がった。
    原作のクオリティを再現してない!改変だ!とか誰も言わないけどね。結局視聴者は勝手なもんなんだよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.125 しめ(もうお腹いっぱい)

24/02/05 11:23:41

>>120
    >>121
    気持ちは分かるけど、長すぎてみんな読めないよ。

• No.142 しらたき鍋

24/02/05 12:35:40

>>120
    原作改変酷かったから、8話までも芦原先生が書き足し、直しをされてます。それで、やっと原作通りになってる。
    再三原作に忠実にとお願いしても上がってくるものは、まるで違うものだった。こんなのずっとやられてたら、誰でも、精神的に追い詰められる。
    だから、何があったのか、プロデューサーは脚本家に原作に忠実な内容を
    お願いしていたのか。それを無視し続けたのは脚本家?制作サイド?
    双方の意見を話し合う場はなかったのか。小学館は版権元として
    日テレとどんな契約をしているのか。芦原先生とどんな話をしていたのか。
    芦原先生が全削除して、攻撃するつもりじゃなかった。と謝罪しました。誰から攻撃されたと言われたのか。SNSにあげられてからすぐ削除
    そして、命を絶たれました。
    これは、自殺の背後関係、因果関係は説明責任あるでしょ。ドラマ制作責任者、脚本家、小学館。やましいところがなければすぐ会見できると思うけど。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。