【批判無視】一人っ子mama集まれ へのコメント(No.1733

• No.1733 ねぎま鍋

24/02/17 13:27:28

私が一人っ子です。

兄弟のいる生活を知らないので、兄弟がいなくて寂しいなんて思ったことはありません。
    家には母や祖父母がいたので、家にいて孤独を感じたことはありませんでした。
    どちらかというと、イケメンの兄が欲しかったです。好きだった漫画の影響です。

確かに、年上の人との関わりの方が楽で、社会に出て、特に年下との関わりは苦手でしたが、経験を積んで今は特に苦手意識はありません。
    後輩と飲みに行ったりランチ行ったり、普通にできます。

友人も多く、3人兄弟の夫より交友関係は広く深いです。結婚式の友人の数に差がつくくらい。夫は親族でその差をカバーしていましたが。

今も家族がいるので寂しくないです。
    介護は確かに1人ですが、家族が支えてくれるし、素人にできる範囲なんて限られているので、お金を使って専門の方に頼ろうと思っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1736 匿名

24/02/17 13:34:18

>>1733
    兄弟のいる生活を知らないので、兄弟がいなくて寂しいなんて思ったことはありません。

それが可哀想…

生まれた時から片親だからお父さんいなくても寂しくないと言ってるのと同じ。笑笑

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。