急上昇
いなり寿司鍋
33歳で67歳の母を亡くしました。
親が居なくなるって想像してたより辛いです。母がもういないと信じれなくて寂しくて何日もまともに寝られてません。
母の死因が心不全と出たのですが、倒れていた場所の近くに家電の子機が落ちていて再ダイヤルをみると近くの病院にかけてたことがわかり、病院へ電話すると母からの電話を出た方から話を聞けて「頭が痛い、呂律が回らない。今日は日曜ですが診察できますか?」という内容だったようで、結局病院へ向かうことも救急車を呼ぶことをする前に倒れてしまったみたいでした。
いきなり心臓が止まったのなら本人も何が起きたかわからず亡くなってしまって、苦しむこともなかったと思えるのですが、電話内容を知ったら前兆に気付いてSOSを出していたのに助からなかったという真実がかなり悲しくてショックです。
救急車に電話してほしかったとみんな思ってますが、母のことだから「急いでたらわからなくなるんよ〜」って言うだろうなって。
老衰で亡くなると勝手に想像していたので、思ったより若く、最後が可哀想に思えて1人にしてごめんねと後悔が止まりません。
よければ親を亡くした経験がある方達の経験談もお聞きしたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~11件 ( 全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 鍋敷き
24/01/30 05:03:53
うちの母も数年前に急性心不全で亡くなったよ。
亡くなってから、やってあげたかった事とか「あの時こうしてれば」って思いが雪崩みたいに押し寄せて辛くて毎日泣いたり、日によっては「死んだら母に会えるかな」なんて思ったりもした。
1週間家に遺体を安置してたんだけど、その時に毎日焚いてた線香の香りを嗅いだり葬儀の時に流してた曲を聴いたりすると涙が出てくるから、2年くらいは徹底的に避けてた。
でも、悲しさって必ず時間が解決してくれるよ。
今はその時と同じ線香焚いても全然平気だし、葬儀の時に流れてた曲を聴いてもしんみりする程度。
スレ主さんも今は辛いと思うけど、いつか「ありがとう」だけを思う事が出来るようになるよ。
返信
1件
No.2 主 いなり寿司鍋
24/01/30 05:13:20
>>1ありがとうございます。あなたも辛かったですね。
急なことだと別れの言葉も心の準備もできずに急にいなくなられて本当にさみしい。
返信
No.3 主 いなり寿司鍋
24/01/30 05:16:33
亡くなる数日前にLINEで怒ってしまって言い過ぎてしまったことをとても後悔。お母さんはいつも「また怒られた〜」って感じだったのでその時も気にしてなかったかもだけど自分の中では後悔。
その後何事もなく普段のやりとりしてたから、喧嘩したままの別れじゃなかったのが救い。でもあんなに必要以上に怒りすぎてひどい言葉使わなければよかった。ごめんねお母さん。
返信
1件
No.4 渦
24/01/30 05:41:13
私は両親ともに他界していて、1人は自死、1人は病院で受けた検査が原因で数ヶ月後に落命した。
親を亡くした苦しみ、哀しみを、主さんと共有(…と言うのもおかしいけど)したいけど、あまりに特殊な事で身バレを考えると内容は書けない。
それがまた、もどかしい。
自死した親に対しても、別に暮らしていたとはいえ、そうなるまで何で気付けなかったのかという思いがあるし、検査で落命した親に対しても、必ず受けなきゃいけない検査だったとはいえ、セカンドオピニオンなどで何件か探して他の選択肢を選ぶ事は出来なかったのか、亡くなるまでの数ヶ月間、出来る事は『全部やって欲しい』との思いから、意識のない親に色んな治療を受けさせて、結果的に落命するなら、ただ苦しめる時間を長くさせてしまっただけだったという後悔、こういう事態に陥れた医師への恨みがずっとずっと付きまとってる。
返信
No.5 過
24/01/30 05:56:19
私が27で母親56歳の時に亡くなりました
まさか、ドラマの世界のような感覚でした幾つになっても悲しいことですが
老衰ならばまだ構えられたかなと。苦しかっただろうな、痛かっただろうなは思いますよね。何年経っても忘れることはありませんが今生きていたら何歳だとか、旦那親は健在で羨ましいなぁとかも常に思います。時間がかかりますがいつもお母さんを思って共に生きていけばいいです、主さんが元気で過ごすことがお母さんは嬉しいと思います
返信
No.6 カセットコンロのガスがきれる
24/01/30 05:57:05
突然だたからショックですよね。
心の準備できてなかったですもんね。
喪失感大きいのはよくわかります。
時期は早かったけど、親が先に
逝くのは順番だから仕方ないと
思って心穏やかに供養しましょう。
まだずっと先かも知れないけど
主さんの気持ちも落ち着く時がきます。
お母さんが安心できるように
あなたの家族を大事にして下さい。
お母さんの御冥福をお祈りします。
返信
No.7 匿名
24/01/30 06:00:40
同じ人?
母が急死して立ち直れない
https://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=4388530
返信
No.8 水炊き
24/01/30 06:09:57
>>3 別トピでは毎晩写真送るほど仲がいいとか言ってたのに、何をそんな喧嘩したわけ?
返信
No.9 水炊き
24/01/30 06:12:24
その病院は開いてたの?
返信
No.10 しめ(雑炊)
24/01/30 08:51:37
実母、交通事故でほぼ即死。
青信号で横断歩道を自転車で渡っている時に
右折車に跳ね飛ばされた。
実父は病気で他界。
退院して3日後に。
実母に関しては、ここでは書ききれないくらいあった。
裁判なんか糞くらえ。だだの事務作業。
結局、執行猶予で のうのうとシャバで生活してるし。
──と、言いたいことは主以上。
はっきり言ってここには書ききれない思いたくさんしてきたよ。
返信
No.11 しめ(もうお腹いっぱい)
24/01/30 10:54:30
父親が癌で亡くなって、七回忌済みました
本当に親不孝者で、ひどい娘だったけれど
結婚を機になんとなく会話ができるようになった感じがありました
孫見せてあげられなかったし、ウェディングドレスも見せてあげられなかったし今も罪悪感ばっかりで寂しさもあるけれど、、、
母が一番な親孝行は子供が幸せでいることなんだと言ったから、毎日幸せだよ!と思ってる!
主のお母さんも、主の幸せを願ってるよ!
後悔する気持ちもちろんわかるけど、その次に幸せだよって報告してほしいな!
返信