阪神淡路大震災から29年 へのコメント(No.43

• No.43 塩鍋

24/01/17 08:37:16

私は経験者であって被災者ではないから、その時の経験を語っていいものか未だに迷う。
    実際に現場を目で見た子どもたちは、かなりショックだったと思う。感覚ってトラウマにさせるよね。

当時小学1年生で、被災した子たちがうちの地域に疎開してきて一緒に学校に通ったけど、私は彼らに何も話しかけられなかった…。一緒に帰るんだけど『お父さんとお母さん無事?』って聞けなかった。何を話して過ごせばいいか分からなかった。明らかその子たちは顔が暗い感じやって、それは転校の不安さもあったと思うけど…どうしたらいいか分からなかったな。
    『自分のお父さんお母さんの話していいのかな?』って考えすぎちゃって。

被災者はどう思ってたんだろ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。