• No.6 ねこ鍋

24/01/08 14:54:27

あと、中2の今の判定は当てにならない。今、BやCの子どもが受験前にAになるために塾に行ってる、現にBやCの子が引退してあがってる!みたいなことを言われたりもします。
    それはよいことだと思うのですが、それとうちの子と塾に行った方がいい!が結び付かないんです。
    今の判定は当てにならない?目安として考えてAだから、今のまんま自宅で頑張れば行けるのでは?とは甘いですか?
    入試前に塾では、学校では習ってないところを詰めてくれるそうです。塾に行ってなかったらそこを習わずに受験することになるとか‥
    それはつい先日言われたので、先生に確認しようかと思ったりもするんですが、もし学校で教えてくれないところが公立高校の試験に出るのが本当なら問題なのでは?と思ったりもします。三学期は学校になんて行かず塾だよ!とも。
    本当に??少数の人達とはいえ、、、本当?

• No.9 鍋の素で唐揚げ

24/01/08 14:59:10

>>6
    公立高校に関しては教科書の範囲以外からは絶対に出ないから、応用問題や難易度高めの問題集が解ければ問題ないんじゃない?
    学校で習わない範囲というのは、問題を解くテクニック的なもので、知っていれば早く解けるけど、知らなくても学校の勉強を理解してるなら十分解けるっていう程度だと思うよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.18 ねこ鍋

24/01/08 15:05:59

>>9テクニック、早く解くのは大事ですね。確かに85点のテストは時間切れで最後まで解けてないと言ってました。テクニックかぁ、、それは私には教えてあげられないし、知ってる先生がいれば心強いところですね!
    今は部活重視なので、引退したら個人的に教科の先生に聞きに行ったらテクニックやコツ?教えてくれたりするのかな、、一度話してみます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。