• No.22 匿名

23/12/30 11:09:27

私も奨学金で大学院を出たので気になります。(返済は実家で自分ではありませんが。)
    その後仕事を続け夫より収入があるので、態度は大きいです笑 
    その私が思うには、安心できる収入を示すのが説得力になるのでは。
    私との結婚を息子さんが逃しても知りませんよくらいのオーラ(当然口に出してはいけません)で、大船感を出していきましょう。
    奨学金ありで結婚したからには、返済後も出産後も仕事は続けた方がいいと思うけれど、環境と運次第ですね。

奨学金を理由にあなたとの結婚を逃すのかどうかは、あなたではなく相手に委ねるしかないと思う。
    ただ、奨学金はあなただけでなく両家の事だから、両親含めて奨学金返済前の結婚を許してもらうようお願いしたらどうでしょう。(ここは下手に出るのが効果的かと思います。)
    そこで結婚できなければ彼はそこまでの人だから、こちらから見限ってもいいと思います。

• No.33 匿名

23/12/30 11:22:17

>>22
    別トピックで、パート志望の奨学金持ちの彼女との結婚について息子母の相談があるけど、
    私は嫁パートなのは難ありだと思った。
    でも大学院まで出たのはそれなりの志やスペックがあるし返済能力もあるだろうから、私なら結婚には反対しないと思う。

ただ出産後の事はわからないから、全力で出産前の返済をお勧めする。
    そこが男性とは違うのは不利だけど、仕方ない事だと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。