• No.217 鍋洗うの大変(大根)

23/12/31 14:54:46

>>213
    奨学金は借金だと私は思うよ。
    でもこの主さんもだし、奨学金関連トピで奨学金は普通の借金と違うって考えている人もいるよね。別に同じ金銭感覚の人同士なら問題ないんじゃない?
    ニュースとかで借りた本人だけじゃなく、保証人になっている親族まで自己破産とかを見たことがある。世の中には給付型(企業が支援とかの)奨学金とかもあるんだし、新聞奨学生とかもいる。方法は色々あるなかで借金である奨学金を選んだのは借りた人だと個人的には思うけど、借りた人が自己責任で奨学金を選んだならそれが悪いと他人は言えないよね?
    主さんの彼は家族になろうとしているから、関係者だし借金を抱えて嫁ぐのかって言う権利もあるとも思う。価値観が極端に違う人とは結婚しないほうが幸せたとも思うけど……そう考えない人もいるだろうなとも思うよ。

• No.222 タッカンマリ

23/12/31 15:12:51

>>217
    私も奨学金を否定はしないけど
    4000万の奨学金を一緒に払っていこうなんて言われたら
    ごめん全力で逃げるわ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。