私の生きづらさは何なんだろう

匿名

結納

23/11/20 09:07:02

心理学系に強い方おられますか?

不登校、摂食障害、風〇のバイト…などを経験しています。
これらのことを子どもに引き継がせたくないです。

私の生きづらさはどこから来ているのか、最近よく考えるようになりました。

子どもは息子と娘です。
娘の方が私によく似ている面があると感じるので、心配です。

何かお勧めの著書や本はありますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 結納

23/11/20 09:20:32

レスをいただきありがとうございます。
    同じような方もおられるのですね。

様々な方面の情報を集めた結果、おそらく発達はあると思います。
    HSPもあると思います。
    勉強はできたので知的はないと思います。
    病院は未受診です。

育った家庭環境も影響していると思うし、発達もADHDもあると思いますが、複合的な要因となっているのかな。

必死に普通の家庭にしようと子育てしているけれど、だんだんと無理になってきている気もします。

夫は根はとても良い人ですが、毒親育ちのためやはり欠落している部分があります。

案外、同じような方っておられるのかもしれませんね。

• No.12 結納

23/11/20 10:42:07

ありがとうございます。

アダルトチルドレンもあると思っていました。

育った環境は、父はアルコール依存でもない普通の公務員、母はパート。
    夫婦仲が悪かったので、機能不全家庭だったのかなとは思いますが、それってよくあることなのかな。

両親ともに我が子(私や兄弟)のことが嫌いだったわけではないと思います。

経済的に余裕があったわけではありませんが、やりたいことはほとんどさせてもらえました。母が大変な節約をしていたのだと思います。
    両親が毒親かと聞かれると答えに困ってしまいます。

もともと自分のことが知りたくて色々調べていたときに「アダルトチルドレン」という概念を知り、これだ!と思っていました。

しかし、そのあとさらに調べるうちに「発達障害」かと思えるようになり…

その両方かもしれませんが。

診断名ではありませんが、HSPもあると思います。

• No.16 結納

23/11/20 10:50:20

>>11
    全員にレスができず申し訳ありませんが、とても興味深いので返信させていただきます。

母親との関係性はどう?
    →最悪の時期もありましたが、今では良好と言えます。母という人間が、とても不器用で一生懸命な人であることに気づいてから良好な関係性になりました。性格はに似ているところも多いですが、ひそかに反面教師にしている部分もあります。

意思や感情は持ってる?
    →一応あります。

割と努力せずとも何でもこなせたりしない?
    →これはとてもあります。わりと物事の本質を早く理解して実行に移すことができます。その分飽きやすく、しばらくすると単純なミスを引き起こしてしまうことがあります。

だからこそ、本当にやりたい事とかが分からなかったり、あっても押し殺していたりしない?
    →あります。というか、やりたいことがあっても押し殺すものだと考えています。現実的な問題が優先されます。

そのせいで、「普通に」とか「ちゃんと」見られるように行動していない?
    →めちゃくちゃあります。とにかく周りから浮かないように、普通に見える行動言動を普段から心がけています。

ほんとの自分と他人が抱く印象との間に大きな乖離を感じない?
    →感じます。そういうものだと思っています。

目的や目標を持つことが苦手で、なんとなーく生きてきた感じしない?
    →あります。

すみません。上手に答えられていないと思いますが、何か分かることがありますか?

• No.18 結納

23/11/20 10:52:28

>>15

おそらく、風〇に飛び込んだのはADHDの衝動性だったのではないか…と今は分析しています。

普通は敷居高すぎですよね。

• No.21 結納

23/11/20 10:54:42

すみません。
    仕事のためしばらく離れます。

みなさん、様々なご助言をありがとうございます。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。