子供の進学で自分がいつまでもくよくよ。

匿名

ぽんこつらーめん

23/11/18 22:10:53

こんにちは。タイトルの通りですが、高校一年の息子の進学した学校に私がいつまでも納得できずくよくよしています。
元々A高校を目指していましたが倍率が高い予想でランクを落としたB高校に進みました。
倍率も実際はそこまで高くなく、また息子より内申が低かった子が合格したので、ついついきっと受けてたら合格したんじゃないか。と考えてしまいます。一年前に戻れたら、とかあっちに入学してたら今頃‥とか無い世界線での妄想を毎日しているんです。
というのも、息子が進んだ高校でイマイチ上手くいっていないように感じるからかもしれません。
部活は少人数でヤル気のない部員ばかりで廃部寸前、クラスの友達はいますが皆部活仲間とつるむのでプライベートは絡みません。
それでも休み時間などは友達と楽しくやっていたり文化祭では前にでたり先生からもまとめ役で頼りにしてますと言われましたが‥。
自分が頭に浮かべる理想と違うので、ついつい後悔していつまでもクヨクヨしてしまいます。
きっと、自分の息子はいつもキラキラしていて欲しいんだと思います。
息子自身はうまくいってないこともあるけど、別に普通の学生生活だよ、楽しいといえば楽しいし。部活仲間は少ないけど仲はいいし、部活以外の奴とも積極的に話しかけたから今では普通に良く話すし!プライベートでは遊ばないけど。と言ってました。
自分の理想に囚われすぎでしょうか。
受け入れないとダメでしょうか。
早く三年間過ぎろと考えてしまいます。
あと、ランクを下げたのに結局成績が真ん中くらいなのがまた凹みます‥。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.26 るるか

23/11/19 12:03:35

>>20
    そうなんですか。そんな研究が。
    息子は今日も部活にいきました。
    3人しかいない、顧問ともしっくりこない、でも今辞めたらもったいないし居場所もないし、活気はないけど出来ることをやる、と。
    あと2人とは仲良く前向きにやっていると思いますが2人もモチベ保って頑張ってほしいです。

• No.27 るるか

23/11/19 12:07:24

>>21
    とりあえず、順位を少しでもあげるために塾に通いだしました。下の子とダブルできついですが‥。高校って中の下でも頑張る意味、あるんですかね?本人次第なのは分かっているし鼓舞していますが‥。Fランの中でも少しでも良い大学に入るのはためになりますか?

• No.28 るるか

23/11/19 12:20:51

>>22
    部活で固まるって言うのがわかっていたけど、やはりそうで‥。それに慣れないんです。
    息子は割り切っているようには見えて、自分以外の2人と3人で常に行動しています。
    それも私は勝手に大人数の部活と比べて寂しそうに見えたり。

• No.29 るるか

23/11/19 12:21:30

• No.30 るるか

23/11/19 12:30:09

>>24
    全く同じことを主人にもいわれました。
    それ以来、主人にも弱音をはけず‥。
    わかってはいるんですが、クヨクヨループがとまらない。息子の同じ中学の友達のインスタが鍵なしでみれてしまうのも病的なのにわかっていてもやめられず。
    今日も遅刻しないように集合の30分前には学校に着いたはずの息子です。確かに、事故もせずに毎日元気で帰ってきてくれてるだけで‥。

• 広告
  • No.31 るるか

23/11/19 12:36:49

>>25
    理想の母とは程遠いけど、反抗もあまりせず、優しい子です。確かに反対にネチネチ思われたら辛いですね。反省です‥
    あちらの世界線の成功してる妄想をやめたくて、あちらだったらこうかもしれない、逆にBにすればよかったとか、そもそも落ちてたかも、とか毎日毎日、かなりの時間そんなことを考えて家事も行き渡りません。常にため息で心ここにあらず、笑顔でいられない、こんな母はいつ疎まれても仕方ないです。

• No.46 るるか

23/11/23 17:18:08

みなさんのおっしゃる通りです。
    ひとつひとつ真剣に読ませていただきました。
    涙がでました。
    いつまでもくよくよして情け無いです。
    本人は困難があっても乗り越えようとしているように見えます。それに少ない部活仲間を大事にしています。不登校になる気配はなく、風邪で3日休んだら焦って早く行きたい、と言っています。
    主人にも理想が高すぎる、今、学校生活は何もしてあげれることはないし見守るだけ。と言われました。春から浮き沈みはあるもののこんな状態な為、一度病院にいく事を勧められました。
    息子はキャラ的に割とだれにでも好かれやすく、その点に関して幼い頃から親である私が自信があったのだと思います。かと言って順風満帆なわけでなく、流されやすかったり頼りないとこもあったりいじられキャラゆえ心配しながらも、中学時代は周りに恵まれいつも楽しそうに人間関係を築いてこれたので、落差にガッカリしてしまっているんだと思います。
    結局、周りと比べて理想の息子で居てほしいんです‥。皆様のお叱りやアドバイス、今からもう一度読み直します。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。