• No.53

23/11/18 10:19:06

ありがとー。
    なんか先輩ママ的な意見も参考になった。
    これから学年上がるにつれ、他にも面倒な事とかあるのねー。
    概念だからって書いてる人いたけど、まあそうよね。それを分かりやすく目に見える形にしたのがさくらんぼだと思うし、問題にもよるけど、単純に暗記してるのもあれば、数が大きいものとか少し分かりにくい組み合わせは頭でさくらんぼの考えして答えを出してるものもある。
    ただそれをドリルの問題と問題の狭い隙間に全て書かないとバツになるのが面倒に感じるんだってさ。

さくらんぼに分けた後、10のかたまりを囲う作業も必須なのよ。
    例えば
    13-5= って問題だと、5を3.2に分けるじゃん?
    それから13と3をぐるっと囲うんなよね。
    それからさらにそれで出来た10を残りの2と繋げる線を書くまでして、初めて正解らしい。

• No.54 乾杯のあいさつが長い

23/11/18 21:03:57

>>53
    結果としてできるていることを、掘り下げて分析して形にするって基礎固めにはいいと思うけどな。考え方やり方の方法を増やせば正解率も高まるわけだし。
    通ってる子によく聞く言い分だな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。