• No.48 花束贈呈

23/11/10 00:06:23

うちの県は公立優位だからほぼ頭良い子達は73の公立いくけど
    トップの私立高校は69で特進クラスの子達は偏差値70~75はあるので京大、医学部、旧帝大くらいはいくんだよね
    一番下の57偏差値のクラスの子達は関関同立、日東駒専を指定校推薦なので、定期テストとか雲泥の差みたいになるわ
    MARCHは自力で受かるから少なくて、東京理科、ICU
    と上智,早稲田、慶応が5人ずつくらい毎年指定校推薦多いし、これが一番おいしいと言われてる
    国公立志向なので国立大の共通テスト利用推薦や、総合型推薦は多い
    結局、65か68くらいの中途半端組が県立大や公立大、市立大、防衛大学校とかを自力で受ける羽目になる
    残酷!

• No.55 誓いの言葉

23/11/10 02:25:00

>>48
    うちの方も少し前まで公立伝統校優位だったのだけど、地元女子校出てれば出来が良い証拠!
    大学なんか行かなくていい!って人達もいて
    進学実績はかなり落ちちゃったみたい…。

男子校に至っては、浪人しないと早慶東大MARCHも無理だそうで、まさかの定員割れ。

内申点重視だから、純粋な学力と違うし、中受でやるような複雑な和算とかやってないしね。

競争率も偏差値も私立や少し前まで中堅校だった学校の方が追い抜いちゃった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。