30代。親と食事に行ったら食事代どうする?

匿名

祝い膳

23/11/06 09:58:21

先日父親(60代後半)が孫に会いに来てくれました。
父、私、夫、息子で食事に行き、約1万の食事代は私が支払いました。
その事に夫がもやっとしてる様子です。
共働きですし私の小遣いから出してるので、はっきり不満を言うわけではないですが。

夫の両親と食事に行く時は、いつも食事代は出していただいています。
一応支払う意思は伝えますが、義父が「俺が現役のうちは良いんだよ」と言うので甘えています。
帰省した際の旅費もいただいています。
夫はその感覚に慣れているので、子どもが親にご馳走するのに違和感があるようです。

うちの父はほとんどの人が知っている大企業でかなり上の管理職まで勤め、最後はグループ会社の社長や相談役をしていたようです。
もう退職していますが、経済的には困っていないとは思います。
しかし妻(私の母)を早くに亡くし、男手で子ども2人を大学まで出した人なので、労う意味で今は私がご馳走しています。

家庭環境によると思いますが、奢る・奢られる・割り勘、どれが一般的なのかなとふと思いました。
皆さんはどうですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 祝い膳

23/11/06 10:12:38

ちなみに結婚式や戸建て購入の際、うちの父からの援助はどちらも100万。
    子ども2人に均等に準備していたお金のようです。

一方、夫のご両親は「いくら必要?」と聞いてきて、必要額援助してくださる感じです。
    なので夫側からの援助額が大きくなってしまい、その時もうちの父からの額が少ないことに夫は少し不満そうでした。

• No.27 祝い膳

23/11/06 11:13:28

ご意見ありがとうございます。
    奢ってらう方も奢る方もどちらもそれなりにいますね。
    そこはあんまり問題ではなくて、問題はお互いに納得してるかどうかなんだなあと思いました。
    それぞれの実親とは納得し合ってますが、私と夫の間が食い違ってるんですね。
    うーん。あんまり差があるのは良くないけど、かといって父に「向こうはたくさん出してくれてるんだから合わせて!」とも言えない…難しい

• No.29

ぴよぴよ

• No.34 祝い膳

23/11/06 11:30:05

>>28
    たぶんうちの夫も同じことを考えています。

うちの父は良くも悪くも偉ぶらないタイプです(本人も別に社会的地位とか必要ないと言ってます)。
    「父が妥当性を認めた経費」はケチらないけど、「見栄のために奢る」とかはしない感じと言ったら良いのか。
    子どもに対しても同じスタンスです。
    だから今回も「自分は来客側の立場だからご馳走になろう」と判断したんだと思います。

夫にもその話はしましたが、感覚が違いすぎてピンとこなかったようです。

• No.40 祝い膳

23/11/06 11:36:44

>>35
    父は再婚していて奥さんがいるので、こちらから会いに行くシチュエーションは今までありませんでしたが…
    一緒に祖父母(父の親)に会いに行く時とかは、食事代を持ってくれたこともあります。

• 広告
  • No.55 祝い膳

23/11/06 11:51:06

コメントありがとうございます。
    夫に対しては、食事に付き合ってくれている点には感謝しています。
    ただ、「親はいつまでも若くないんだよ?当てにしすぎちゃダメだよ?」と心配な気持ちが強いです。
    今回も財布にあまりお金を入れてきてなかったようなので「親と食事に行ったら出してもらうのが当然」という感覚が染み着いているようです。
    帰宅してから「さっきの食事代、俺も出すよ」と言ってくれたので(断りましたが)、出し渋りというよりかは本当に親に出してもらうのが当たり前なんだと思います。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。