夢の不思議(現実的な話)

匿名

きゅうりを持て余す

26/08/16 01:46:47

私だけでしょうか?
精神論とかではなくて。

1,すっごくインパクトのある夢を見て、起きたときに夢の一部始終を話せるくらいストーリーを覚えていて、これって多分1年後も覚えてる内容だな、とその時は思うのに、1・2週間経つと内容があやふやになる。

2,なぜか、何の脈絡もないのに過去にみた夢を思い出す。「そういえばあんな夢見たよな」って感じで、特別に楽しい夢とか苦しい夢ではない。
なんでいきなり思い出すのか不明。
もしかしたら、前日寝たときに見た夢を、そう勘違いしてるのか?とも思うんだけど
何も過去にそういう夢を見たことがある証拠?的なものを残していないので分からない。

夢を見て覚えていたときに、日記みたいに書いてそれを毎日読み返していれば不思議を理解できるのかとも思うけど、現実的じゃないしやってません
現実に起こったことでインパクトのある内容は多分だいぶ先まで覚えていると思うのに、
夢だとインパクトがあっても忘れてしまう
なぜなんだろう?
そういう風に感じたことってありますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 グァバ

26/08/16 05:53:53

• 3 その他

1.テレビドラマと同じで、経験じゃなくて見ただけだから時間とともに薄れたりすり替わったりする。ドラマも大まかなストーリーは覚えていても、勘違いしてたり、肝心なことを忘れてたりする。
    2.夢は自分の意識、無意識に関わらず記憶の中から生み出してるので、何かのきっかけで関連する記憶が蘇る。猫を触った時のぐにゃりとした感触で、ゼリーの海に落ちた夢を思い出すとか笑

• No.1 そうめんチャンプルー

26/08/16 02:10:47

• 1 自分もそういう経験ある

楽しい夢でも怖い夢でも強烈な印象が残ることある

若い頃は絵も入れて夢日記付けてたよ
    後で見返すと面白かった

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。