• No.43 マリッジリング

23/11/03 13:42:00

>>36
    逸脱しているかどうかって分かるものなの?
    逸脱していないって どうやったら分かるの?

• No.57 ファーストバイト

23/11/03 15:16:26

>>43
    厳密にはわからないけど、8割はワークから出て残りの部分はワークの応用を発展させた問題と視点を変えて解くような問題。
    うちの地域は公立上位校は学校選択問題があったりする。私立のトップ校も高校入試は指導要領に合わせて行われるけど問題を解くのに多角的な視点から気付きを求められるような捻りの問題でこれは公立トップ校でもあったりするから。

そう考えるとそれに対応できる問題は必然的に逸脱まではいかないのかな?と。私立中学とかだと高校の単元までやっていたりするけど、そんなことはしていないし、小中学校で習うことからの応用で着眼点をひろげる問題も逸脱って扱いなの?
    逸脱しないと思うと書いたのは高校受験を考えた時に必要なことでトップ校はもちろん難関を受ける子もいるから立ち位置を知れるし不満を持つ人がまわりにいなかったからってのがあったからで、確認したりはしてないけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。