ヤクザについて へのコメント(No.72

• No.67 3つの袋

23/10/31 12:03:02

ヤクザは反社会的な事で組織的に収入を得て生計を立てている人々を言うんだよ。
    祭りの屋台でたこ焼き売っているおっちゃんすべてが必ずしもヤクザではない。テキ屋は昔から独自の組を形成していて、現在は会社組織になっているところも多い。まともなシノギだから警察は必ずしもヤクザとはみなさない。ただ、社員さんの中には覚醒剤に手を出したり、色々まずい事をしでかす人もいる。ボーダーラインな人たちとの接点が多いから。でもそれはヤクザとはちっと違うんだわ。
    昔と違って定期的な収入であるみかじめ料なんか取れないから、繁華街のクラブに高額なオシボリ、生花提供して用心棒代を得たり、ぼったくりバー経営はヤクザとみなされ警察がマーク。現代のヤクザは多角経営だから表向きまともそうな不動産屋や興行、金融関係もフロント企業だったりする。そこで得た利益が洗濯されて暴力団組織に流れ、反社の不法活動の源泉になる。
    今はなかなかヤクザってわかりにくいよ。

• No.72 エンゲージリング

23/11/01 08:14:19

>>67
    埼玉の立て籠もり犯人も元ヤクザのようですよ。やはりヤクザ怖いじゃないですか!
    銃の命中率も高そうだし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。