• No.108 富士山

23/10/18 14:52:23

>>99
    今まさに現役中学生育ててるよー
    小学校の単語わからないまま中学に入ったけど困ってない
    「教科書に小学履修分載ってるし、単元に組み込まれてるからテストごとに勉強しとけば問題ない」とは子供が言ってたこと
    なるほど、と思ったよ
    ちなみに英語は校内も模試も2回に1回は満点
    満点じゃないときはケアレスで落として98点とかそんな感じ
    ただ英語は上位層は満点多いから満点とっても偏差値は75にならないことが多いけど
    上位層と下位層に人がごっそりいて、バラけてないから偏差値は伸びないね
    数学なんかだとそこまで高得点に人がごっそりじゃないから偏差値伸びるけど

話それたけど、語彙は大事だけど無心で単語暗記してきたからどうってもんでもない
    いづれ文法で詰むから
    なのでそういうのやるよりも英検やってみた方がいいよってこと
    国語も漢字とか四字熟語を機械的に覚えても国語のテスト対策にあんまり効果ないでしょ?
    ないよりはいいけど
    中学のテストは中学で覚えるべきものを出題するから、小学校時代の単語がメインにならないのよ
    勉強自体はそれがわからなくてもできる
    だから中学の勉強のときに一緒に覚えてしまった方が合理的なのよ

• No.110 誓いのキス

23/10/18 14:59:43

>>108
    あなたのお子さんは英検4級合格されているのでしたね。英検4級合格には単語750程暗記されていますね。とてもかしこいお子さんのことをもとに小学校の単語は中学からでいいとコメントされるのはどうかと思います。現在の公立中学校の平均点も取れない子供の親があなたのコメント信じてしまったらとても気の毒です。そう思いました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.114 富士山

23/10/18 15:13:40

>>110
    英検やらせてみると私が今言ってることが腑に落ちると思う
    ぜひ中学年以降挑戦させてみて
    4級まではライティングないし、単語暗記なんてがっつりやらなくてもとれるのよ
    BE動詞がなにかもわからないままやってて受かったし
    正直4級は中1範囲、なんていうけど中1の力あったかといえばなかったよ
    じゃあなんのために受けるのかって、母国語以外の言語の勉強の仕方を覚えるためと、語順からなにから概念全く母国語と違うって感覚を勉強目線で違うって知るため
    これやっとくと中学入ってからが全然違う
    うちの子も「英検受けてるときはBE動詞意味わかんなくて、ママがわかんなくていいって言ってる意味もわかんなかったけど、中学の授業受けてその意味がやっとわかったわ」と言ってた

うちの子全然賢くないよ
    合理的な努力を覚えさせただけ、マジで
    近道探す癖をつけさせたというか
    頭は凡庸、というよりむしろ周りの子より地頭悪いと思うよ

このトピの最初の方に書き込んでるけど、うちの子小学校入学時点では自分の名前しか書けなかった
    ひらがなは幼稚園の3学期だけ
    鏡文字いっぱいの状態で入学
    先取りやらせると授業つまんなくなって「知る」喜びがわかんなくなりそうだったから
    小学校時代は復習はやらせたけど予習は一切やらせなかった
    中学入ったら英語は予習の教科だからやらせたけどね、そもそも宿題が予習だし
    ま、そんな感じなので本気で小学校時代の単語暗記は意味ないと思ってるよ

• No.117 富士山

23/10/18 15:19:36

>>110
    あと、もうすでに中学生で平均点とれてないなら「今からやれよ!」としかw
    それと、何年生かにもよるけど3年とかなら今更数英の積み上げ教科やっても時間ないから社会がんばれ!って感じです

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。