義姉
義妹とは主人の弟の元奥さんなんですが、義弟が結婚した当時は私と主人の仲も悪くて離婚寸前でしたので結婚式以来全く連絡を取っていませんでした。
ですが義妹からいきなり連絡があり、色々悩み相談をされた事があります。
詳しい説明は省きますが、私はその時あまりの義妹の悲惨な状況に子供を連れて逃げろと言ったんですね。
その後義夫婦は離婚したみたいなのですが、子供がすごく不安定だと主人から聞きました。
離婚した両親の事もあり不登校になり、おまけに放置されてるとか。
興味本位とかでは絶対に無いんです。
ただ、私の子も同じ様な状況だった事もあり義妹の力に少しでもなれたらと思って連絡しようと悩んでいます。
義妹よりも子供が本当に可哀想なんです。
賢い子だったのに、親のいざこざに巻き込まれてしまった。
主人の家族は皆が冷たくて誰も手を差し伸べ無いんです。
家族としてではなく、昔の知り合いとして連絡するのはダメですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 義姉
23/10/18 01:03:31
皆さんありがとうございます。
今現在私の状況は子育て落ち着き、主人とは仲悪くても離婚せずに生活の為に維持しています。
義妹は結婚直前に母を亡くしたにも関わらず私夫婦の不仲の為に全く連絡を取らない日々でした。
私も数少ない親族なのに仲良くしたかった思いもありますし、交流を深めたかったのですがその時の状況がそうさせてた事もあり、義妹から連絡があった時に主人には内緒で家に来てもらった事もあります。
その後、義弟の暴力、そして父親の介護で衰弱してる義妹にいざとなったら子供を預かる申し出をしたところ1週間預かった事があります。
その時は私の上の子も一人暮らしを初めていたし、娘は年の離れた弟のように可愛がっていました。
その子が今中2と言う難しい時期になっているので昔のように気軽に預かる事は出来ませんがお母さんと一緒に遊びに来たりは出来ると思うんです。
それと、我が家には不登校経験もあり、気性の荒い息子ですが今は立派に自立している息子がいます。
今は教職にも就いていますし、良い話し相手になれるんじゃないかと思うのですが。。
余計な事だと断られても構わないんです。
だけどすごく思い詰めてる気がして義妹が心配でなりません。
断られるの前提で連絡しても良いでしょうか。
主人の実家との関係はどうでも良いです。
返信
No.7 主 義姉
23/10/18 01:07:36
>>4ありがとうございます。
逃げろとアドバイスしたのは、極限状態だったにも関わらず生真面目に向かい合おうと義妹がしてだからです。
頑張ってもどうにもならない事がある。そんな時は逃げてみるのも手だと思うとアドバイスしました。
離婚して今の状況なのでそれが正しかったかは分かりません。
ですが、そのままだと義妹も子供も今以上最悪な状況になっていたと思います。
返信
No.9 主 義姉
23/10/18 01:11:22
>>5
最後までとはどんなところまででしょうか?
金銭的には我が家は余裕ないですが、義妹が必要としている手は差し伸べられるかもしれないと思っています。
進学も諦めているそうです。
まだ中2です。
もしかして義妹は疲れ切ってるかもしれない。きっともう子育ても諦めてるんじゃないかと気が気でないです。
返信
No.10 主 義姉
23/10/18 01:19:58
>>2ありがとうございます。
最後までと言うのがどんな形なのかわかりませんが、義妹が人生諦めずにやって行けるところまで関わる覚悟は出来ています。
同じ血筋の男と結婚してしまった仲間です。
主人の家系は情に希薄で涙もない人達なんです。
私も結婚してからずっと不思議な感覚に戸惑っていました。
義妹から聞かれた事があります。
「○○家の人達はおかしく無いですか?」と聞かれて義妹もこの家に嫁いで寂しい思いをしているんだろうなと思いました。
まずは子供の事ですよね。
義妹にまともな感情があるならきっと今絶望なんじゃないかと思います。
そうでないなら私は出しゃばりません。
一度声掛けしても良いでしょうか?
返信
2件
No.11 主 義姉
23/10/18 01:23:07
>>8ありがとうございます。
元々あまり関わって来なかった私ですが連絡しても構わないでしょうか?
離婚しても子供は同じ血筋の子達です。
嫌なら身を引きます。
義妹は今どんな状況か安易に想像出来るだけに、可哀想でなりません。
返信