美術の課題制作が遅れて0点になったのは妥当?

匿名

cocky

23/10/17 19:31:28

中学3年の息子がインフルエンザにかかりました。
ちょうど出席停止中に美術の課題提出があったのですが、発熱中でそれどころではなかったので、提出はせず、出席停止期間が明けた日に持って行きました。
ちなみに、発熱したのが期末テスト中で、テスト明けに課題をやる予定でいたのですが、その時期はまさに高熱でフラフラ。それでもその美術の先生が曲者だと知っているので、なんとか仕上げて持って行きました。
が。「出席停止だろうがなんだろうが、親か友達に託して提出するのが当たり前」と言われ、その課題に関しては0点。
前期美術の成績は2をつけられました。他の課題の遅れはなく、テストは平均点です。
正直、受験前の内申点が重要な時期でもあり、本気で納得がいかないので一言言いたいのですが、息子は「面倒だから後期まで様子見でいい」といっています。
この程度で文句を言うのって、クレーマーとみなされるんですかね。
出席停止中でも課題提出は必須って判断は妥当だと思いますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.18 cocky

23/10/18 19:39:11

色々なご意見をありがとうございました。

何人かの方が言ってくれていますが、「出席停止でも提出厳守は学校のルールなのか。みんな同様にそうしているのか」を聞きたいと思いました。先生によって違うのも、生徒によって対応が変わるのも不公平だと思ったからです。
    また、その先生の判定に不服な生徒や保護者は一定数いて、電話で説明を求めたら成績が変わったとの話も聞いたので、それなら聞いた方がいいのかなと思っていたのですが、色々な方の意見を聞いて、少し冷静になれました。
    確かに確認しなかったのはこちらの落ち度ですよね。

副教科の点数は倍になる制度なので、2か3かで大きく違ってくる地域なのですが、後期中間で最終的な内申点が出るので、その時の結果次第で考えたいと思います。
    貴重なご意見をありがとうございました。

• No.25 ハウスウェディング

23/11/09 16:19:23

三者面談で担任と話してきました。
    美術の先生に対する苦情はクラス、学年を超えてかなりの数が出ていて、学年主任、校長、副校長も交え何度も話し合いはしているそうですが、当人に響かないので改善が難しいとの話でした。
    とりあえず、出席停止中に課題が出せないのはペナルティにはならない、というのが我が校のルールだったのですが、その先生は独自の判断でペナルティを課しているみたいです。
    成績が覆ることはないとは思いますが、納得はしていないということは伝えられて良かったです。

色々なご意見や背中を押してくれるようなお言葉、嬉しかったです。
    ありがとうございました。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。