余興の練習で1ヶ月拘束
我が家の場合、具はわかめ、お豆腐にスライスした玉ねぎ。
合わせ味噌のお味噌汁が一番出番が多い。
簡単でバランスが良く思えるから。
皆さんのお宅の基本のお味噌汁は何ですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~42件 ( 全42件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 二次会だけでいい
23/10/10 19:19:23
豆腐、きのこ、ねぎかな。
でも、好評なのはかぼちゃ。
返信
No.5 プチギフト
23/10/10 19:20:49
基本?
考えたことなかった。その時にあった野菜とかで作るから、その都度具が違う。
定番もないな。
返信
No.6 ご祝儀(小銭)
23/10/10 19:21:57
なめことお揚げの赤だし
豆腐とわかめの合わせ味噌
返信
No.7 生い立ちのムービー
23/10/10 19:29:31
わかめ
油揚げ
キャベツ
もやし
人参
たまに豆腐
返信
No.8 紅白餅を投げ
23/10/10 19:42:03
豆腐と油揚げにわかめやネギを入れる時もあればしめじ、舞茸を入れることも
赤だしが多い
返信
No.9 ご祝儀(偶数枚数の札)
23/10/10 19:43:57
今日はじゃがいもと玉ねぎ
美味しかった
返信
No.10 さんさ踊り(岩手)
23/10/10 20:15:32
大根
なめこ
わかめの組み合わせ
返信
No.11 リングボーイが歩かない
23/10/10 20:56:09
豆腐
わかめ
返信
No.12 神前式
23/10/10 21:09:30
きのこ、玉ねぎ、人参、大根
なるべく具沢山の味噌汁作るようにしてる
返信
No.13 ベールアップ
23/10/10 21:11:17
豆腐、油揚げ、小ネギ
簡単で美味しい
返信
No.14 ご祝儀(小銭)
23/10/10 21:11:29
野菜が多い。
キャベツ、たまねぎ、ほうれん草、じゃがいも、だいこん、にんじん
プラス油揚げ
返信
No.15 引き出物(カタログギフト悩む)
23/10/10 21:11:40
あげは必ずで、プラス野菜沢山。
ねぎたっぷり具沢山が好き。
返信
No.16 匿名
23/10/10 21:14:46
あさげ
返信
No.17 誓いのキス(神父と)
23/10/10 21:30:30
味噌汁の具材は毎回違うなぁ。最近は豚汁することが多い
返信
1件
No.18 ウェディングドレス
23/10/10 23:04:00
なめこ
豆腐
なめこ好きなんだけど味噌汁以外のレシピあまりないから。
返信
No.19 プチギフト
23/10/10 23:10:48
具材は毎日変えてる。
返信
No.20 嫁入り饅頭(兵庫)
23/10/11 04:42:51
(白味噌ベース)
玉葱ジャガイモ
わかめお麩
薄揚げ玉葱
里芋大根
だいたいこのセットが多い
返信
No.21 ウェディングケーキ
23/10/11 04:49:03
基本無いよ。乾燥ワカメあるからいれる。
こないだ貰った芋入れたら美味しかった。
油揚げとか。
返信
No.22 参列者
23/10/11 05:06:59
豆腐、えのき、薄揚げ
じゃがいも、ワカメ
返信
No.23 見合い扇子(京都)
23/10/11 05:08:26
頻度の多い順に
玉ねぎ わかめ
豆腐 わかめ
じゃがいも わかめ
小松菜 油揚げ
さつまいも 油揚げ
刻みネギが入ったり入らなかったり
だいたいこのパターン
返信
No.24 花束贈呈
23/10/11 05:24:58
いんすたんと
返信
No.25 結婚式
23/10/11 08:46:08
>>17
豚汁いいですよね。
一品で多種の栄養がとれるし子供が大好きです。
返信
No.26 迎え傘・迎え下駄(三重)
23/10/11 09:06:02
南瓜やサツマイモが定番でそこにチーズ。
血液サラサラになると聞いてからこればっかり。
粉チーズ、6p、スライス、どれも美味しい。
返信
No.27 新郎泥酔
23/10/11 09:09:16
わかめと玉ねぎ
豆腐と油揚げ
じゃがいもと豚肉
納豆と豆腐と豆板醤
それで、あられと揚げ玉をテーブルにいつもセットする
お好みでかけてもらう
返信
No.28 ベール
23/10/11 11:05:28
毎日味噌汁出さない。
豚汁や粕汁の時くらいしかしないから具沢山。
返信
No.29 マリッジブルー
23/10/11 11:30:38
基本2つの具材+ネギは必須
ワカメ+豆腐
玉ねぎ+じゃがいも
油揚げ+キノコ類
こんな感じ
食べる味噌汁って感じで具を多くする
返信
No.30 花束贈呈
23/10/12 20:11:24
白葱,大根
玉ねぎ,じゃがいも
お麩,ワカメ
じゅんさい,ネギ
たまにけんちん汁やかす汁も。
うちはゆず皮使うことが多い
返信
1件
No.31 神前式
23/10/13 10:54:56
>>30我が家も柚子使う。かす汁とかに使ったりします。
返信
No.32 キャンユセレブレィ~~
23/10/13 10:56:08
根菜と葉物は必ず入る程度
返信
No.33 ブロッコリートス
23/10/13 16:39:43
ナス トマト
じゃがいも 玉ねぎ
白菜 ひじき
生姜 大根とか
みかんの皮でゆず代用するよ
甘酢漬けにも使う
返信
No.34 さんさ踊り(岩手)
23/10/14 19:01:10
里芋・大根
豆腐・わかめ・玉葱
薄揚げ・ほうれん草
お麩・長ネギ
我が家は刻み葱が必ず入る。
返信
No.35 モーニング
23/10/14 19:38:42
豆腐、油揚げ、ねぎ
茄子、玉ねぎ、油揚げ
油揚げは大体入れるかな。
返信
No.36 ジューンブライド
23/10/14 19:43:57
豆腐とわかめが基本
今日は厚揚げとさつまいもでした。
返信
No.37 ブーケ
23/10/14 23:11:31
基本は玉ねぎ、豆腐、わかめ
豆腐がない時は玉ねぎ千切りと卵
返信
No.38 ブーケ・トス
23/10/14 23:12:06
薄揚げ・わかめ・ゆば
返信
No.39 親より早く新郎号泣
23/10/14 23:17:35
半端な野菜なんでも入れて具だくさん。味噌汁で野菜とる感じ。
返信
No.40
No.41 引き出物(カタログギフト悩む)
23/10/16 00:02:49
わかめ豆腐揚げ
返信
No.42 レンタルドレス
23/10/16 00:06:37
えのきと油揚げ
小松菜と油揚げ
なすびと油揚げ
豆腐とわかめ
とりあえず油揚げぶちこみがち
返信
No.43 ブーケトス
23/10/16 00:17:32
じゃがいも
玉ねぎ
油あげ
わかめ
さつまいもorかぼちゃ
キャベツor白菜
えのき
揚げナス
麩
わかめ
豆腐
わかめ
玉ねぎ
麦みそが好き
返信
No.44 神前式
23/10/16 20:14:06
干し椎茸(真冬に大量に手作り、干すだけ)
昆布(半額とかで売ってるのでよい)
厚い削り節かいりこ
ミルサーで一発ガーッと粉末にする
味噌汁作る時に小さじ2杯くらい
出汁ごと毎日食べてるけどたぶん健康なのはこれのおかげ
3ヶ月に1回作ってる
返信
No.45 長持唄(秋田)
23/10/16 22:19:06
じゅんさい
薄揚げ茄子
えのきわかめ
じゃが芋玉ねぎ
里芋大根
白菜きのこ
葱たまご
返信