- 料理・家事
- 余興の練習で1ヶ月拘束
- 23/10/10 19:14:18
我が家の場合、具はわかめ、お豆腐にスライスした玉ねぎ。
合わせ味噌のお味噌汁が一番出番が多い。
簡単でバランスが良く思えるから。
皆さんのお宅の基本のお味噌汁は何ですか?
- 0 いいね
Pickup
我が家の場合、具はわかめ、お豆腐にスライスした玉ねぎ。
合わせ味噌のお味噌汁が一番出番が多い。
簡単でバランスが良く思えるから。
皆さんのお宅の基本のお味噌汁は何ですか?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
じゅんさい
薄揚げ茄子
えのきわかめ
じゃが芋玉ねぎ
里芋大根
白菜きのこ
葱たまご
干し椎茸(真冬に大量に手作り、干すだけ)
昆布(半額とかで売ってるのでよい)
厚い削り節かいりこ
ミルサーで一発ガーッと粉末にする
味噌汁作る時に小さじ2杯くらい
出汁ごと毎日食べてるけどたぶん健康なのはこれのおかげ
3ヶ月に1回作ってる
じゃがいも
玉ねぎ
油あげ
わかめ
さつまいもorかぼちゃ
キャベツor白菜
えのき
揚げナス
麩
わかめ
豆腐
わかめ
玉ねぎ
麦みそが好き
えのきと油揚げ
小松菜と油揚げ
なすびと油揚げ
豆腐とわかめ
とりあえず油揚げぶちこみがち
わかめ豆腐揚げ
ぴよぴよ
半端な野菜なんでも入れて具だくさん。味噌汁で野菜とる感じ。
薄揚げ・わかめ・ゆば
基本は玉ねぎ、豆腐、わかめ
豆腐がない時は玉ねぎ千切りと卵
豆腐とわかめが基本
今日は厚揚げとさつまいもでした。
豆腐、油揚げ、ねぎ
茄子、玉ねぎ、油揚げ
油揚げは大体入れるかな。
里芋・大根
豆腐・わかめ・玉葱
薄揚げ・ほうれん草
お麩・長ネギ
我が家は刻み葱が必ず入る。
ナス トマト
じゃがいも 玉ねぎ
白菜 ひじき
生姜 大根とか
みかんの皮でゆず代用するよ
甘酢漬けにも使う
根菜と葉物は必ず入る程度
>>30我が家も柚子使う。かす汁とかに使ったりします。
白葱,大根
玉ねぎ,じゃがいも
お麩,ワカメ
じゅんさい,ネギ
たまにけんちん汁やかす汁も。
うちはゆず皮使うことが多い
基本2つの具材+ネギは必須
ワカメ+豆腐
玉ねぎ+じゃがいも
油揚げ+キノコ類
こんな感じ
食べる味噌汁って感じで具を多くする
毎日味噌汁出さない。
豚汁や粕汁の時くらいしかしないから具沢山。
わかめと玉ねぎ
豆腐と油揚げ
じゃがいもと豚肉
納豆と豆腐と豆板醤
それで、あられと揚げ玉をテーブルにいつもセットする
お好みでかけてもらう
南瓜やサツマイモが定番でそこにチーズ。
血液サラサラになると聞いてからこればっかり。
粉チーズ、6p、スライス、どれも美味しい。
>>17
豚汁いいですよね。
一品で多種の栄養がとれるし子供が大好きです。
いんすたんと
頻度の多い順に
玉ねぎ わかめ
豆腐 わかめ
じゃがいも わかめ
小松菜 油揚げ
さつまいも 油揚げ
刻みネギが入ったり入らなかったり
だいたいこのパターン
豆腐、えのき、薄揚げ
じゃがいも、ワカメ
基本無いよ。乾燥ワカメあるからいれる。
こないだ貰った芋入れたら美味しかった。
油揚げとか。
(白味噌ベース)
玉葱ジャガイモ
わかめお麩
薄揚げ玉葱
里芋大根
だいたいこのセットが多い
具材は毎日変えてる。
なめこ
豆腐
なめこ好きなんだけど味噌汁以外のレシピあまりないから。
味噌汁の具材は毎回違うなぁ。最近は豚汁することが多い
あさげ
あげは必ずで、プラス野菜沢山。
ねぎたっぷり具沢山が好き。
野菜が多い。
キャベツ、たまねぎ、ほうれん草、じゃがいも、だいこん、にんじん
プラス油揚げ
豆腐、油揚げ、小ネギ
簡単で美味しい
きのこ、玉ねぎ、人参、大根
なるべく具沢山の味噌汁作るようにしてる
豆腐
わかめ
大根
なめこ
わかめの組み合わせ
今日はじゃがいもと玉ねぎ
美味しかった
豆腐と油揚げにわかめやネギを入れる時もあればしめじ、舞茸を入れることも
赤だしが多い
わかめ
油揚げ
キャベツ
もやし
人参
たまに豆腐
なめことお揚げの赤だし
豆腐とわかめの合わせ味噌
基本?
考えたことなかった。その時にあった野菜とかで作るから、その都度具が違う。
定番もないな。
豆腐、きのこ、ねぎかな。
でも、好評なのはかぼちゃ。