発達障害かもしれない娘 へのコメント(No.11

• No.8 匿名

23/10/03 15:58:40

お母さんはよく理解してるからそれなりに娘に合わせて生活して来たんじゃない?
    ミスを無くす為に色々と。
    それも充分自立に向けてプラスになってると思うけど。
    その年になってから診断が必要か必要では無いかと言うとそれは娘さん次第だと思うのね。
    私にも似たような娘がいるけど大学生になって親の手が離れようとしてる今過去の診断がとても役に立って、いかに自分のミスを無くすか思考錯誤しながら生活している感じです。

主さんが手をかけすぎたと感じるならやめれば良くないですか?
    私も心配でついつい先回りしてましたが、大学生になってアルバイトとか始めたらさすがに自立し始めたし、私も忙しいので構いたくても無理になりました。
    グレー程度なのであれば自分のミスを自分でカバー出来るように努力すると思うのでまずはお母さんが少しずつ構わないように努力する事だと思います。
    最初辛いよ?
    だって忘れ物するだろなーと思いながら黙ってるんだから。

• No.11 ファンシータキシード

23/10/03 16:15:55

>>8
    泣きました。
    いつも【どこまで手をかければいいのか、この子はこのままで大丈夫なんだろうか】と思いながらも黙っていられなくて声をかけ手を出してしまっています。
    わたしが構わないようにする努力が必要ですね…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。