- なんでも
- カタログ式ギフト
- 23/10/02 17:37:11
別に害はないよね?
普通においしいから食べたりもするけど、本来は白い部分だけ食べるもんなんだよね?
緑の部分食べるのってあまりよくないのかな?
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別に害はないよね?
普通においしいから食べたりもするけど、本来は白い部分だけ食べるもんなんだよね?
緑の部分食べるのってあまりよくないのかな?
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農薬が多く残ってるって聞いた
いつも捨てちゃう。
関東やろ?関西は緑のとこしか食べへんよ。
>>3
種類違わない?
我が家では緑の部分も食べる
根っこの部分と緑の先端は切り落とすけど
他の部分は食べるよ
ネギ値上げしてるから緑の部分も使わないともったいない
>>4種類は一緒だよ。ただ作り方が違う。日に当てたのが関西。土を被せて日陰で作ったのが関東。
多少は種類が違うだろうけど基本白ネギはうねを高くして深植えにすればできる
成長するときに横の土をどんどんかけていくの
だから深植えしないと緑の部分が多くなる
つまりどっちも食べられるということね
ただ白ネギの緑のところは硬いので芯の部分を利用したほうがいいかも
ぴよぴよ
母親が京都の人間なので結婚したばかりのころこっちの店はちゃんとしたネギが売ってないって怒ってたみたい。
ネギってすごく農薬使うから緑の部分残留農薬すごいよ
下仁田ネギならどうなるのよ。
白い部分少ないけど?
白かろうが緑だろうが、ネギはネギだよ。
食べていい。
緑でも柔らかければ食べる。
固かったら棒棒鶏とか叉焼煮る時に使う。
緑の部分も食べてる
硬そうだったら刻んでシンプルに味噌と砂糖かみりんで炒めてみて
ごはんのお供に最高よ!
日にあたって光合成したから緑なんだよ。栄養たっぷりだからうちはいつも食べてる。
ちょっと硬いから煮込み系が多いかな。
虫いることよくあるらしいから食べない
冷凍して使ってる
スープ出汁用と牛スジ下処理用
食べない人がいるなんて信じられない。
食材粗末にしたくないわ。
私普通に食べてるよ
捨てるのは色変わってるところだけ
緑の部分のぬるぬるがなんか喉の保護?かなんかになるって思い込んでるから、わりと重宝してる。
根拠はないけどね。
だから緑の部分の方が欲しいこと多いよ。白い部分は焼き鳥とか煮魚の付け合わせには良いけど。
自分は食べるけど、捨てるくらいなら臭みとりに使えばいいのにと思う。
先の方切ってあるのが嫌。そこから虫とか入ってるから生理的に無理。中身詰まってる白いところだけ食べてる。
九条ネギって緑の部分だよね?
私は冷凍してる
肉の下茹でのときに入れて
あとは餃子のタネに入れると緑の部分のネバネバ成分で旨味が増すらしいので細かく刻んで入れてるよ
ネギの栄養の殆どが緑の部分にあるんだけど…
うーん
こういう人って学校行ってないの?
中学ぐらいの家庭科で習うよね。
>>10収穫する頃には日本の安全基準になってるはずだけど、違うの?
>>23
九条ネギは白ネギじゃないよ
>>3
関西でも白ネギは白い部分食べるやん。
>>10
ネギには残留農薬はほぼほぼ出ません。
デマを信じて食べ物を無駄にする人が少なくなることを願います
食べれないことはないんだけどあんまり好きじゃない。白いところが太くて長いネギがいい
白ネギの緑の部分を食べるのはどうも抵抗がある、関西では馴染みがないからかもしれない
豚肉の臭み取りのための下茹での時には使うけど
食べるよ。
ただ、緑の部分の中側に汚れや虫がいないか気をつけてね。
すごい普通に食べてた。
ちなみに白ネギは断面見て、中にふわふわしたやつがいっぱいある物が甘くて美味しいらしいよ。
>>10
残留農薬なんてあったら
売れないからwww
バカなん? www
食べるよ
関西出身の夫は捨てるね
新婚の時に緑のとこ出したらドン引きされたし
そんなおかしいかな?
捨てる人も多い白ネギの緑の部分、実は栄養たっぷりなんです。
抗酸化作用があり老化防止に役立つβカロチン、健康な骨や歯をつくるカルシウムやビタミンK、造血作用のある葉酸、免疫力向上・整腸作用・血糖値抑制の働きをするフルクタン(水溶性食物繊維の一種)が含まれています。
新鮮で綺麗な白ネギが手に入ったら、むしろ緑の部分を捨てずにぜひ食べてみてください。
緑の根元から7、8cmくらい残してあとは捨ててる。先の方はガシガシして美味しくないから。
>>36
ちょ、それおかしくない
関西が緑のネギを食べるのよ
関東が白ネギ
最近は関西でも白ネギが流通してるから旦那さんが知らないだけだよ
白ネギと言うのは、むしろ緑色の部分を頂くために存在している
と、私は個人的にはそう思う
レジしてた時、よく年配のお客さんに要らないから切ってくれって言われてた物だなあ。
もったいな!とか思ってた。
魚の煮付けする時も臭み消しにいいし、薄く刻んでうどんにも入れるし、ねぎまにも使うし。
青い部分は、魚の煮付けの時に一緒に煮込んだりするよね。
魚の臭みを取るのかな。
>>39
旦那は関西育ちだけど、母親(義母)が岐阜の出身だから、知らないだけなのかな
ちなみに私の実母は栃木出身で、都内にお嫁にきたけど、普通に青い部分使ってた
地方というより、家庭の差もあるのかも
九条ネギなんてネギの葉っぱだけじゃんw
緑の部分って葉の部分?
それとも葉ではない緑の部分?
ネギの白い部分は、土を被せてわざと光合成させなかっただけだよ。
白い部分と緑の部分は同じ構造のもの。つまりは葉になります。
緑の部分は堅くなるから、あまり使いたくないけれれど。もったいないから細かく切ってうどんのつけ汁に散らしたりする。
福岡のうどん屋って席にネギの刻んだのと天かすが容器ごと置いてあるんだけどネギは緑の部分が多いよ
あと家でやるときは大ネギではなく小ねぎを使うことが多い
白ネギって何?
長ネギとは違う?
うちの地域では長ネギは根深と呼ぶけど。
茶色くなってなければ全部食べるよ。
中が綺麗なら食べてるよ。
虫が居たりする時は捨てちゃう。
農薬が多いと昔聞いたことはある!
でも美味しいよね!
関西ではあまり食べないのかな?大阪なんだけど、食べないってイメージがあるから変なのかなぁと。
よく洗えば大丈夫よね!