小学生の勘違いトラブルによる不登校について

匿名

もんきち

23/09/28 13:10:48

娘がアポなしで友達(Aちゃん)の家に遊びに行ったところ、他の友達も遊びに来ていたらしく仲間外れにされたと泣いて帰ってきました。
Aちゃんは隣のクラスで、その日集まっていた子は全員同じクラスの事でした。
娘だけ違うクラスですが、日頃一緒に遊んでいたので仲の良い友人だと思っていました。

その日は、別の子の誕生日パーティーをしていたそうでうちの娘は呼ばれていませんでした。
急に来たのでうちの娘の分だけ、食事も用意していなくて家の中に入れてもらえませんでした。

誘ってくれればこちらも用意してお伺いできたのですが、私自身人づきあいが苦手なのであまり交流がない状態です。

別に食事などはいらないので中に入れてくれればよかったのに…。と思う反面、この事がきっかけで
不登校になってしまって大変困惑をしています。
担任の先生にも一連の流れを説明し、AちゃんやAちゃんのお母さんに謝罪が欲しいと伝えましたが何の連絡もありません。

娘が再度立ち直るために、何かアドバイスをください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 もんきち

23/09/28 13:21:39

六年生です。その日は保護者会で二時間目が終わったら帰る日だったので、お昼ご飯も兼ねてAちゃんの家に集まったのだと思います。
    もちろん連絡をしてから行けばよかったのでしょうけど、いつもアポなしで行っていたので普段通りに遊びに行っただけなんですけどね。

Aちゃんや他にいた子には担任の先生から、一連の流れを聞いて理解はしてくださったみたいです。
    Aちゃんのお母さんも今度から誘うねと言ってくれただけで、謝罪はありませんでした。
    泣いている娘を見て、私までつらい思いをしました。
    今回の出来事がきっかけで学校に行けない状態なので、仲直りをしてほしいだけです。

• No.50 赤ピク

23/09/29 03:58:47

主です

もちろんアポなし訪問はダメだと思ってます。
    しかし、家の中には何人も友達がいたので家に入れてくれてもよかったのにと思っているのです。
    いつも仲良く遊んでいるメンバーなので...

元々Aちゃんママはボス的存在なので苦手だったのですが、今回の一件で残念ながら嫌いになってしまいました。

Aちゃんもみんなと仲が良い訳ではなく、Aちゃんママが怖くて付き合ってるだけだと知っています。

私はコミュ障だと自分で分かってるので、今後はわかってくれる人とお付き合いしたいです。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。