• No.5 匿名

23/09/13 11:35:13

毒親育ちですよ。気付けて良かったですね

むしろもっとわかりやすい虐待や露骨な暴言がある方が(良くはないけど)気付きやすく、周囲に助けも求めやすい

主さんのような育ちの方は意外と多いです
    でも毒親とまで思っていない、気づけない
    圧が怖くて親に逆らえないのが普通だと思って生きてきたのでしょう
    それって普通じゃないんですよ
    そういった間違った愛情とコミュニケーションを幼少期から日常に受け続けると生きづらさを生むんです

親のせいにしてばかりいられない、それはそうですがまずは
    幼少期、子供時代、理不尽な環境で生きるしかなかったのはあなたせいでは全くない
    それだけはわかっていて欲しいです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9

23/09/27 13:01:05

>>5意外と多いんですね。私は親に反抗なんて怖くて出来なかったから遠慮なく反抗してくる子供たちにちょっとビックリしてる所もあって。舐められてるだけなのかもしれないけど。
    どうやったって過去は変わらないし仕方ない事だから今は自分の人生を一生懸命生きていこうと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。