• No.42 バージンロード

23/09/05 13:15:25

私は調剤薬局に行くといつでも思うんだけど、医師や看護師の精神とはかけ離れてる人が多い
    (これは全員に当てはまることではなくその傾向が強いという内容)
    調剤師の人って淡々と仕事をこなしてる
    もちろん間違えたりしたら大変だから真剣なのはわかるけど、気持ちに寄り添うよりも任務遂行って感じがする
    私たちは的確な薬を提供することが使命みたいな感じ
    薬学部での授業を知らないけど薬名や効能を覚えるだけではなくもっと精神的なことも植え付けたらいいのにね
    頭が良くてお勉強はできるからとにかく理屈を詰め込む
    覚えないといけないことが多いのはわかるけどなんだかねー
    薬剤師という立場のプライドだけ高くてこの薬を飲む人はどんな精神状態だろう、もっと気持ちを和らげてあげる方法はないのだろうかなんて考えて調剤してる人は少い
    薬の説明で安心感は与えられるかもしれないしそれが仕事だと言ってしまえばそれまでだけど
    とにかく処方された薬を間違いのない状態で患者に渡す、これだけを終えると仕事は終わりな感じがなんだか嫌だ
    とくに漢方なんて精神的な理由の人も多いのに自分の立場(知らない医師が処方したものには口出ししない)だけしか考えられないなんて最悪だとおもう

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。