価値観の違い? へのコメント(No.32

• No.32 色打ち掛け

23/08/29 10:35:45

私は義母のほうがおかしいと思う。
    そもそも実母と義母の距離感の違い、考え方の違いが大きいんだと思う。
    私は例え家族であってもある程度のマナーや礼儀は必要だと思うから、子供の結婚式でワガママを言ったり、実母に対する失礼な態度を取る義母はありえない!!無理ー!!って感じだし、実母さんもそういう部分がどうしても受け入れられないんじゃないかな。

呼び方が気になるのも、家族だけの呼び方で義母が主さんを呼ぶのが、大切な実の娘が全く理解出来ない義母に取り入られて、自分の日常に意味の分からない異物が侵入してくるような、そんな恐怖を感じたんじゃないかな。
    姑が嫁を嫌うのも息子を親しげに呼ぶ他人に嫌悪感や恐怖感を感じるからって言うけど、それと同じ感じかなと思った。
    夫の気持ちも分かるよ、誰だって実の親に対して失礼なこと言われたら怒る。でも、世の中には距離感を間違うと恐怖や嫌悪を感じる人がいるってことを夫は学ばないといけないし、自分の母親と主さんの母親では距離感とかの考え方が違うってことを理解してもらわないといけないんじゃないかな。
    主さんのお父さんを交えて、旦那さんと話してみるとか、一度話し合いをしたほうがいいと思うな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。