• No.591 フラワーガール

23/08/28 23:21:51

うちの主人も奨学金を同じくらい借りていて、主人が自分で返しました。主人は金銭的には余裕でしたので、私も両親も気にしてません。
    ただ、正直、義両親とはうまく行っていません。生きてきた価値観が違いすぎて会話が成り立たないし、家を建てるのも、子どもの行事も、全てに気を遣います。
    例えば、家を建てるのに私の両親が1500万見返りなしでポンと贈与してくれたのですが、主人が長男だから差し出がましいかもしれないと父が気にしました。
    それで、支援がゼロだと泊まりに来にくいだろうと思い、主人からうちの事は伏せて100万円支援のお願いをしたところ、図々しい嫁のせいとか、散々言われました。
    結婚式でも、子どもの入学祝いでも、七五三でも、子供への学費の贈与でも、毎回それでケチが付きます。おかげで、うちの父は節税のため生前贈与したくても、気軽に出来ません。やはり、実家が同じ境遇の方が上手く行くと思います。
    そういうのを避けたいと思ったのかもしれません。主人個人には問題ないですが。

• No.593 富士山

23/08/28 23:37:10

>>591
    実家から1500万出して貰わないといけないくらいお金無いのに何で家建てるん?
    しかも自分の親は素晴らしくて旦那の親はさいてーみたいな言い方
    旦那の親に家建てるからお金出せとか、、、
    がめつい嫁だな
    ウケる

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.605 フラワーガール

23/08/28 23:50:19

>>593
    えっ。相続税にしたらガッポリとられるから、非課税枠を積極的に使いたいからに決まってるじゃん。
    教育資金と家は非課税枠が大きいからチャンスだし、その他毎年110万円をなんか理由を付けて子供や孫に渡すのが当たり前だと思ってた。
    私も旦那も自分の給料から毎年子供達に110万円ずつ贈与して、ジュニアニーサの非課税枠もつかったり。
    それを、ねだりやがってとか、親から金もらわないと家も建てられないのかって思っちゃう人もいるって事に義両親と接して気づいたけど、
    ちがうよ。それするとお得だからやってるの。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。