• No.1188 ご祝儀(偶数枚数の札)

23/08/30 02:41:28

そういえば、子どもの高校で仲良くなった優雅なママ友が「うちの夫、まだ奨学金返してるのよね」って言って笑ってたわ。
    慶應出の経営者。夫の友人は出世してる人ばかりだから肩身が狭いわーって言ってたっけ。
    ママ友は姉妹で私立の音大出って言ってたからリッチな育ちなんじゃないかな。
    あんな感じなら、奨学金なんて屁でもなさそうに見える。

夫婦ともまだ奨学金返してるからまだ家は買えませんって言ってるアラフォーも職場にいる。
    大学出た途端に借金数百万って大変なことだよ。
    金額といくら稼げる人かによるよね。

うちの子たちは奨学金借りてないし、子どもの頃からの貯金も持たせてる。
    借金持ちと結婚させるなら、よほどの将来性がないと釣り合わないわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1194 結婚式

23/08/30 03:01:03

>>1188
    借金は余裕があれば繰り上げ返済や一括返済するけど、奨学金は違うみたいだね。
    奨学金を借りても無利子型?なら一括返済するお金があるなら投資や貯蓄に回した方が良いと言ってゆっくり返すみたいだね。
    住宅ローン以外借金したことが無いし、繰り上げでさっさと完済するタイプだから感覚がわからないけど。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。