• No.79 キャンドルサービス

23/08/24 10:16:20

>>76
    理論上って感じになっちゃうけど、棺や装束・骨壷など全てAmazonで買える。火葬場も必要書類が揃っているなら個人で申し込みできるところもある。自家用車がステーションワゴンや大きめのワンボックスなら棺も入る。
    棺・装束・骨壷で約3万、あとは火葬場の費用とドライアイスの費用。ドライアイスを葬儀車から買うと高いけど、個人で業者から買えるなら15万での葬儀は可能といえば可能。

このトピ内でも安く済ませたって人がいるのは葬儀関係に強い知り合いがいて必要経費だけでやっているから。
    無宗教でミニマリストが増えてきているし、実際問題Amazonなどのネット通販で用意できるし、今はなんでもネットで調べる時代。すでに書いたような葬儀をやっている人もいる気がする。

• No.85 リゾートウェディング

23/08/24 11:09:57

>>79
    今は、個人で遺体の搬入ができない火葬場は多いと思います。
    (予約もできないかも)
    葬儀社をいれないと、火葬場の負担が大きくなってしまうからです。

火葬は時間厳守であり、早くつきすぎても、遅れてこられても困るのです。
    火葬場についてからスムーズに運ぶのは、葬儀社と火葬場職員の連携によるものです。
    副葬品に規制もありますし(チェックをするのは葬儀社の仕事)、一切葬儀社を入れないというのは難しいと思います。

ただ、火葬費用が安い、待機日数が短い、移動距離が短いなど、状況が整えば、15万で賄うのは可能だと思いますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。