• No.54 ご祝儀(3万円)

23/08/24 07:57:42

彼方此方に支店のある結構有名な葬儀社で母の葬儀をした時、母1人子1人で私自身まだ若くて予算があまり無かったから、30万円以内に収めて欲しいとお願いした。
    結果、お通夜~火葬まで約25万円だったよ。(お坊さんはなし)

でも、本当に本当に手厚く対応してくれて、担当してくれた人もだけどその葬儀社自体の心配りが凄かった。
    大きなビルの葬儀社なんだけど、プランとは異なる大きな部屋がちょうど空いてるからと、まるで3LDKのマンションのような、お風呂・洗面所・トイレ・キッチン付の部屋を使わせてくれて。
    本来有料のところを特別に無料で執り行って下さったオプションも幾つもあって、以前他の葬儀社でもっと多額の料金を支払った父と兄の葬儀の時以上の対応だった。

母の死因が納得できないもので、心に怨みつらみを抱えた状態での葬儀だったけど、この葬儀社と担当さんの対応のお蔭で心が救われた思いだった。
    今思い出しても胸と目頭が熱くなるぐらい。

お坊さんは無しだったから戒名はその時つけて貰えなかったけど、私自身が気になって仕方なかったから、後日、父と兄の葬儀や法事でお世話になってるお寺さんに、本来は順序が違うけど…と別にお布施を持参して戒名をつけて貰った。

葬儀社によって対応は全然違うから、事前に周りからの評判を聞いたり、何件か問い合わせて選ぶのが良いと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。