• No.119 花束贈呈

23/08/21 22:26:20

格が上がるから、それなりのお家、それなりのお式ならむしろ喜ばれると思うけど。
    私も同僚の披露宴に着物着て行ったら、喜ばれた。

でも、ヘアメイク、着付けから後片付けまで母親(おばあちゃんとか)のサポート必須になるから、自分や他の家族の支度に手がかかるとか、お式のお手伝いがあるなら時間の面で難しいかも。

正絹の着物って、重いから疲れるよ。
    お式と披露宴両方に出席するなら、娘ちゃんクッタクタになるかも。
    着物で姿勢悪くしたりグダグダしてると、洋服よりみっともなくなるんだよね。

でも、着物着た女の子はかわいいよね。
    もし、うちの娘(中1)がそう言ったなら、私の着物を半日くらい着せてみて、本人が耐えられる覚悟があるというならチャレンジさせてみたいかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.122 リゾートウェディング

23/08/21 22:39:21

>>119
    大人の女性は着物で問題ないよ。
    会場の華だし、相応の格の着物が着られる年だもの。

小学生がペラペラの着物で参列しても格は上がらないよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。